:::

Rti 中央廣播電臺 前強人總統無罪返國 象牙海岸穩定受考驗

  • 時間:2021-06-17 13:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前強人總統無罪返國 象牙海岸穩定受考驗
象牙海岸前強人總統巴波(Laurent Gbagbo)。(圖取自推特)

法新社報導,在人道罪行獲判無罪後,象牙海岸前強人總統巴波(Laurent Gbagbo)將在17日返國,這是他近10年來第一次回到故鄉。象牙海岸政府已以國家和諧之名,對此表示歡迎。

巴波是在2011年倉逃離象牙海岸。他因為拒絕承認2010年大選結果,引爆該國暴力衝突,導致大約3,000人喪生。巴波被控犯下人道罪行,遭到逮捕,也是全球第一個被交付至海牙國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)審判的卸任國家元首。2019年2月,巴波獲得國際刑事法院裁定無罪、有條件釋放。

如今,76歲的巴波即將返國,將是對象牙海岸穩定的關鍵考驗。象牙海岸是人士全球最大的可可生產國,也是西非最富有的國家。

在2010年大選中獲勝的現任總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara),為了尋求國家和解,協助巴波回國,核發外交護照,並恢復卸任總統的禮遇。

烏阿塔哈也允許支持者到機場迎接巴波回國,以及車隊遊行方式,接受民眾的歡呼。

但是,並非所有人都歡迎巴波回國。代表2010-2011選後衝突受害者的團體,譴責巴波獲得無罪判決,並將在首都阿必尚舉行抗議活動。他們特別提到,巴波在衝突期間,「掠奪」象牙海岸中央銀行,已經在缺席審判中被判處20年徒刑。

不過,當局已經暗示,這項判決將被解除。

相關留言

本分類最新更多