:::

Rti 中央廣播電臺 拜登「整隊」抗中 但歐洲恐另有盤算

  • 時間:2021-06-17 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
拜登「整隊」抗中 但歐洲恐另有盤算
2021在英國舉行的G7高峰會,在拜登的發起下,對中國發出近幾十年來最嚴厲的指控,幾乎在每一個痛點上都跟中國對抗,包括新疆人權議題、香港、台灣和南海的政治爭端、推動對疫情起源的調查、促進對中國一帶一路的替代選項。圖:取材自The White House FB

七大工業國集團(G7)領袖峰會13日閉幕,這是美國總統拜登上任後首次出訪,也是美國集結抗中部隊的大會師。G7首度把台海安全列入聯合公報,學者認為,該議題獲得高度重視,對台是一項利多,但再深入探究,在對抗中國的步調上,歐美各國想法恐有不同。

G7關切台海 對台灣利多

對於G7公報首次觸及有關台灣海峽情勢的內容,東吳大學政治系教授劉必榮17日接受央廣「早安台灣」節目訪問時認為,在這場全球矚目的大格局全球會議中,能見到台海議題,對台灣而言,確實是一項突破,G7展現對維護台海和平穩定的重視,對台灣來講,絕對有所助益。

不過,劉必榮進一步分析,公報文字存在某種程度的戰略含糊,在關切台海與南海議題時,若中國大陸刻意製造緊張,危急區域安全,各國將如何應對?公報並未提及!這是對中國、美國、日本皆保留迴旋空間,用意在確保外交操作上的彈性。

G7峰會 美英各自有戲

談到今年G7峰會,劉必榮認為,無疑地對主辦國英國以及參與國美國來說,都是大事;首先,此為英國脫歐後舉辦的實體國際大會,意在對外宣稱,脫歐後的英國仍可在國際「昂首闊步」。

至於美國方面,也打著如意算盤,劉必榮認為,雖然過去川普擔任總統時,美歐關係緊張,川普甚至表明,G7是「過時的產物」,但現任總統拜登親自出席今年G7,除證明它依然有時代的價值外,美國更想藉此聯絡G7國家,共同形成對抗中國的新同盟,聯手對抗中國。

劉必榮說,無論在新疆人權、香港情勢,還是台海、南海局勢,G7各國展現對中國擴張的關切;此外,G7還將共推新的全球基礎建設,強調環保永續的綠色選擇,力抗中國的一帶一路。

與中對抗 歐美想法恐不同

從大方向而言,劉必榮認為,G7領袖峰會是拜登在外交上的成功,可是若深入細節,則出現諸多疑慮,例如,美國拉歐州對抗中國,但是德國、義大利等國對中經濟的依存度仍高,所以,不會希望直接點出中國問題。

G7峰會後,拜登14日繼續至布魯塞爾出席北大西洋公約組織(NATO)峰會也是觀察點,劉必榮說,會後公報表述「俄羅斯是威脅,中國是挑戰」,其文字值得玩味,因對歐洲國家而言,它與俄羅斯地緣位置較近,若俄方發動侵略將造成直接衝擊,所以在歐洲多國眼中,俄羅斯問題遠比中國來得嚴重。

劉必榮認為,從拜登上任後一次次外交出擊觀察,美國更加確立與中國對抗的調性,並把西方國家「整隊」視為當務之急,但歐洲的想法似乎略有不同。

詳細訪談內容,請收聽6月17日播出的 「早安台灣」 節目

相關留言

本分類最新更多