:::

Rti 中央廣播電臺 對中國強硬 美眾議員將提支持台灣法案

  • 時間:2021-06-17 07:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
對中國強硬 美眾議員將提支持台灣法案
美國資深聯邦眾議員夏波(Steve Chabot) (美聯社/達志影像)

美國眾議院共和黨和民主黨議員本週將提出法案,尋求提升美國對台灣的支持。這是美國國會對中國採取強硬立場的一部份。

美國聯邦眾議員貝拉(Ami Bera)和夏波(Steve Chabot),將提出「台灣和平與穩定法案」(Taiwan Peace and Stability Act)。這項法案的目的是提供台灣「在外交、經濟及實質空間上的支持」。貝拉和夏波分別是眾議院外交委員會亞太小組民主黨及共和黨的領袖。

貝拉在電話訪問中表示﹕「希望我們能在眾院議,透過兩黨共同支持的方式通過一些事情。我認為,這是我們可望發出一致聲音的領域。」 

貝拉表示,他預期這項台灣法案有許多最終將納入「確保美國全球領導地位及參與法案」(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act, EAGLE Act)。「確保美國全球領導地位及參與法案」是眾院外委員會主席米克斯(Gregory Meeks)在上個月提出的全面性法案,目的是因應中國競爭。

美國參議院在8日以68對32的票數通過「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act, USICA),將授權2,500億美元強化對中國的競爭力,包括對大量投資半導體和電信設備的研發。

眾議院領袖目前仍未打算支持參議院的提案,委員會正提出自己的法案,在眾議院全院獲得通過後,再與參議院的提案結合,尋求兩院通過,成為正式法律。這個程序預料將花上數星期時間。

不會改變戰略模糊

儘管眾議院鷹派議員要求做出明確承諾,在台灣遭受中國攻擊時,必須捍衛台灣,但眾議院提出的新台灣法案,並不主張改變美國長期以來「戰略模糊」的立場。

美國總統拜登政府也反對這種改變。

美國是台灣最強力的國際支持者與主要武器來源,經常惹怒中國。但和大部份國家一樣,美國並未與台灣建立正式外交關係。中國自稱台灣是中國的一部份,並譴責外國干預內政。

新台灣法案強調穩定的重要性,要求拜登政府在90天內提出政府全面戰略報告,提升台灣海峽兩岸的嚇阻力,並強化與盟友的合作。

貝拉表示,儘管關切台灣問題,但美國不應對北京釋出贊成台灣獨立的訊息,「我們最不希望的是,中國錯誤解讀美國和國際社會對一直以來運作良好的承諾,也就是一個中國政策。」

拜登政府反對改變,但在台灣面臨中國越來越大壓力之際,承諾將強化與台灣的非正式關係。

法案也要求美國政府機構,分析如何協助台灣經濟和擴大發展。法案中承認台灣對國際社會有重要貢獻,並要求拜登政府提出讓台灣「有意義參與國際組織」的策略。

相關留言

本分類最新更多