:::

Rti 中央廣播電臺 拜登與蒲亭首次峰會結束 兩人都稱對話正面

  • 時間:2021-06-17 06:12
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登與蒲亭首次峰會結束 兩人都稱對話正面
美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)16日在日內瓦拉格蘭奇別墅(Villa La Grange)舉行兩人首次高峰。 (圖:蒲亭推特)

美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)16日在日內瓦拉格蘭奇別墅(Villa La Grange)舉行兩人首次高峰,歷時約3.5小時後結束。

峰會結束後,兩人未並召開聯合記者會,而是各自舉行記者會。

拜登在記者會上說,與蒲亭的整場會議,「語調是良好正面的」。但拜登也強調,他向蒲亭表明,「不會容忍侵犯我們民主主權或破壞我們民主選舉穩定,我們會做出回應」。

在會議中,兩人花了很多時間討論網路安全問題。拜登針對駭客勒贖攻擊,向蒲亭表達強烈警告。拜登說,任何針對美國基礎建設的駭客攻擊,他準備採取報復行動。

拜登說,對於莫斯科方面並未針對駭客採取行動,他已經設下紅線。這些藏在俄羅斯境內的駭客已經從西方國家、企業以及組織勒索了數以百萬計美元的金錢。

拜登說﹕「我告訴他,我們有很強大的網路能力,而他非常清楚這點…他不知道程度如何,但它是很強大的。如果他們違反這個基本規則,我們會有所回應。」

拜登說,蒲亭最不想要的事情就是發生新冷戰。他告訴蒲亭,重要基礎建設是網路攻擊不能觸及的「禁區」。

此外,兩人在會議上也觸及人權問題。拜登表示,他當面向蒲亭表達在人權議題上的立場。他說,人權永遠是美國會提起的議題,因為這是美國的本質,他會持續對侵犯人權的議題發聲。

比拜登早舉行記者會的蒲亭,駁斥俄羅斯窩藏駭客的指控,並堅持許多駭客攻擊是來自美國。蒲亭承認,這個問題「非常重要」,兩人同意將就網路安全展開協商。

蒲亭表示,與拜登的首場面對面會談,具有建設性。兩國大使將因此重返駐在國。

拜登今年3月稱蒲亭是個「劊子手」,俄國政府憤而把駐美大使安托諾夫(AnatolyAntonov)召回莫斯科。

美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)則在4月離開莫斯科。當時兩國各自宣布以牙還牙的制裁措施,驅逐彼此的外交官。

相關留言

本分類最新更多