:::

Rti 中央廣播電臺 比利時國會譴責新疆罪行 中國:散播謊言

  • 時間:2021-06-16 19:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
比利時國會譴責新疆罪行 中國:散播謊言
比利時國會譴責新疆罪行,中國外交部發言人趙立堅反擊,表示這是「破壞新疆的社會穩定,並遏制中國的發展」。(資料照/AFP)

在比利時國會小組委員會通過一項決議案,警告中國有對新疆少數維吾爾人犯下「嚴重種族絕滅的風險」之後,中國今天(16日)指控比利時國會議員「散播謊言和假消息」。

這項動議是由比利時國會議員葛拉提(Samuel Cogolati)起草,獲得國會外交委員會通過,並將在7月1日交由國會全會確認。

中國外交部發言人趙立堅今天反擊說,這項決議案是意圖「破壞新疆的社會穩定,並遏制中國的發展」。

趙立堅表示,葛拉提惡意散播謊言和假消息,嚴重傷害中國的主權和利益。他同時警告比利時國會議員,不要傷害中國與比利時的全面關係。

中國因為新疆的政策早已面臨國際上與日俱增的批評聲浪。美國指稱中國在新疆犯下種族滅絕。

根據人權團體指控,中國在新疆實施強迫勞動,至少有100萬名維吾爾和穆斯林少數民族,被拘押在大規模的再教育營區中。

北京一再反駁這項指控,聲稱再教育營是為了反恐怖主義和新疆的經濟成就,並對高聲批評者實施制裁並提出法律訴訟。

比利時的這項決議案,將是繼加拿大、荷蘭、英國、立陶宛以及捷克之後,第六個通過類似決議案,譴責中國對維吾爾人犯下人道罪行的國會。

七大工業國集團(G7)13日在高峰會後的聯合聲明中,呼籲中國「尊重人權和基本自由,尤其在有關新疆方面」。

國際特赦組織(Amnesty International)上星期發布一份報告,指控北京在新疆地區犯下「有系統的、由國家發動的集體囚禁、刑求和迫害,等同犯下反人道罪行。」

相關留言

本分類最新更多