:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國外打完疫苗後可放寬居檢? 陳時中:目前不考慮

  • 時間:2021-06-16 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國外打完疫苗後可放寬居檢? 陳時中:目前不考慮
陳時中16日表示,面對國外變種病毒的威脅以及當前台灣的疫情警戒,暫時不會考慮放寬規定。(圖擷自YouTube)

針對國籍航空的外籍機師利用休假返回美國施打兩劑COVID-19疫苗後,是否可比照在台灣接種兩劑疫苗後,即可放寬居家檢疫的規定?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)表示,面對國外變種病毒的威脅以及當前台灣的疫情警戒,暫時不會考慮放寬規定。

據傳台灣有30名國籍航空的外籍機師,利用休假返回美國施打莫德納或輝瑞疫苗,但是按照中央流行疫情指揮中心現行規定,即使在國外打完兩劑疫苗仍形同未打,不能比照在台灣施打完兩劑COVID-19疫苗後,只要進行7天自主健康管理加上第7天PCR檢測即可。

面對記者詢問指揮中心是否考慮放寬相關居檢規定?指揮官陳時中16日表示,暫時不會考慮放寬。他說:『(原音)那至於在國外打完疫苗、然後再回來,是不是要放寬相關的檢疫?目前我們在國內的疫情正在緊張的時候,我們可能要多花點精神把國內的情況先守好;然後另外在國外這時候要來開放,也有點擔心這個變種病毒會引發社區上面、讓我們比較難掌控的一部分。所以雖然我們曾經有想過、也計劃過,但目前我們大概先不做這樣的一個考慮。』

此外,針對外界質疑疫苗施打順位,第二類中央人員竟排在長照和年長者之前,連有些非高風險的行政機關及總統府人員都在其中,認為中央應公布第二類接種名單。對此,副指揮官陳宗彥則表示,疫苗注射是醫療行為,依照個資法第6條規定,屬於特種個資,不得公開。

不過陳宗彥也說明,第二類人員共有16萬多人,其中維持整個防疫體系的中央人員,涵蓋各部會、總統府、還有指揮中心第一線人員,大約3,300多人;地方防疫重要人員則是4,100多人;其他還包括國軍防疫人員、衛生單位防疫人員、機場港埠CIQS團隊、以及從事居家檢疫的村里長、里幹事,還有關心外籍人員居家檢疫的外事員警,和在第一線協助疫調、執行各項防疫工作的警察,另外還有防疫車隊、環保清潔人員、救災救護人員、海巡人員、空中勤務救災人員等,絕大多數都是第一線從事防疫工作的同仁。

相關留言

本分類最新更多