:::

Rti 中央廣播電臺 氣象局估22日鋒面接近 北部東半部短暫陣雨增加

  • 時間:2021-06-16 18:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
氣象局估22日鋒面接近 北部東半部短暫陣雨增加
中央氣象局16日表示,預估最快22日鋒面會到台灣北部海面,北部、東半部短暫陣雨增加。(圖:中央社)

中央氣象局今天(16日)表示,未來一週皆受西南風沉降影響,中南部時晴時雨、北部及東半部晴朗炎熱;預估最快22日鋒面會到台灣北部海面,北部、東半部短暫陣雨增加。

根據氣象局網站,16日最高溫為花蓮縣光復鄉攝氏38.0度,其次為台東縣鹿野鄉37.6度、台東縣長濱鄉37.4度。前10名中有9名都位於花蓮、台東,僅台北市士林區以36.8度名列第9。

氣象局預報員官欣平表示,16日下午仍然針對台南、高雄、屏東發布大雨特報,但主要是午後熱對流降雨為主,山區比較明顯,晚間會逐漸趨緩,但明天清晨、上午天氣仍不穩定,預估還是會從西南沿海地區開始易有降雨。

氣象局也持續發布高溫資訊,西南風沉降影響,明天中午前後台東縣地區為橙色燈號,可能連續3天以上出現36度高溫;花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,基隆市地區,宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,預估氣溫達36度以上。

官欣平提到,未來一週天氣型態都差不多,中南部地區受到西南風影響,天氣都不穩定,呈現時晴時雨,也可能會有短時間較大雨勢出現;北部、東半部位於背風面,天氣穩定,可能在大台北地區的平地或花東縱谷易有高溫,降雨主要是午後易有對流雨。

官欣平指出,目前觀察比較確定的情況是22、23日左右鋒面會位於台灣北部海面,加上大環境仍然是西南風影響,因此降雨仍然會是以中南部為主,可能會有短時間局部大雨發生的機會,北部、東北部短暫陣雨的現象增加;至於降雨強度、時間長短及區域與鋒面接近程度有關,仍要持續觀察。

相關留言

本分類最新更多