:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗總統大選前夕 改革派人士之一退選

  • 時間:2021-06-16 16:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統大選前夕 改革派人士之一退選
伊朗即將在18日舉行總統大選,已經通過參選資格的2名改革派候選人之一邁赫拉利扎德16日退出大選。(圖取自推特)

伊朗媒體報導,伊朗即將在18日舉行總統大選,已經通過參選資格的2名改革派候選人之一邁赫拉利扎德(Mohsen Mehralizadeh)今天(16日)退出大選,使得參選人數減少為6人。

一般預料,這次大選將由極端保守派候選人、現任司法部長萊希(Ebrahim Raisi)勝出,以接替現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。由於受到憲法約束,魯哈尼不能爭取第三個任期。

64歲的邁赫拉利扎德曾當過副總統,是獲准參選的2位改革派人士之一。

邁赫拉利扎德退選的消息最早由官方伊朗通訊社(IRNA)傳出,但沒有說明退選原因。隨後,半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)也引述邁赫拉利扎德陣營發言人,作岀相同的報導。

發言人沒有多做說明,僅說邁赫拉利扎德即將就退選發出正式聲明。

根據伊朗民調機構ISPA,邁赫拉利扎德在大選民調中落後,是7位候選人當中唯一民調支持率不到1%的候選人。

邁赫拉利扎德的退選使得被視為改革派的候選人只剩下1位,前中央銀行行長赫瑪提(Abdolnasser Hemmati)。

目前最被看好勝選的萊希,曾角逐2017年的總統大選,贏得38%的選票,但是敗在現任總統魯哈尼手下。

萊希在2019年3月獲伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)任命為司法部長,並成為伊朗最有權勢的人物之一,同時被視為哈米尼的接班人選之一。

而原本最可能在大選中挑戰萊西的幾位候選人,包括保守派前國會議長拉里加尼(Ali Larijani),都已經被保守派主控的憲法監護委員會(Guardian Council)以資格不符為由刷掉。

德黑蘭正和國際列強會談,試圖挽救伊朗在2015年與國際六強簽署的伊朗核子協議,伊朗同時也在應對國內因為經濟與社會危機引發的不滿聲浪。

自從美國川普政府在2018年5月退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁之後,伊朗經濟遭受重擊。

根據多家民調,伊朗選民今年投下廢票的比例,可能刷新去年國會大選時創下的57%紀錄。

相關留言

本分類最新更多