:::

Rti 中央廣播電臺 廣東核電廠氣體外洩 中國:少數燃料棒受損

  • 時間:2021-06-16 16:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
廣東核電廠氣體外洩 中國:少數燃料棒受損
中國廣東省的台山核電廠(Taishan Nuclear Power Plant) (路透社/達志影像)

在中國廣東省台山核電廠傳出氣體外洩事件後,中國生態環境部今天(16日)指出,這是因為核電廠内的幾根燃料棒受損導致,並說這屬於「常見」現象,沒有必要擔心。

美國有線電視新聞網(CNN)這個星期稍早報導,美國政府上星期在評估一份有關台山核電廠放射性氣體外洩的報告,因為持有電廠部分所有權的法國原子能公司(Framatome)發出警告,指台山核電廠有「迫在眉睫的放射性威脅」。

法國原子能公司發給美國能源部的信息指出,中國核安全當局放寬了台山核電廠外的輻射檢測合格標準,以避免關廠。

台山核電廠是由法國電力集團(EDF)和中國廣核集團(CGN)合資營運。

中國生態環境部與國家核安全局今天發表聯合聲明指出,台山核電廠兩部反應爐當中的一部,因為5根燃料棒破損,導致反應爐冷卻劑惰性氣體放射性比活度上升。

聲明中說,台山核電廠1號反應爐共有6萬多根燃料棒,5根破損的比例佔總數的比例不到0.01%。

聲明中說,「由於燃料製造、運輸、裝載等環節不可控因素的影響,核電機組運行過程中出現少量的燃料棒破損難以避免,屬於常見現象。」

聲明中說,惰性氣體放射比活度的上升「仍在核電廠運行技術規格書規定的允許穩定運行的範圍內」,滿足技術規範要求,不存在向環境洩漏放射性的問題。

法國電力集團(EDF)也在這個星期稍早指責說,台山核電廠1號反應爐的某些燃料棒,出現惰性氣體氪(krypton)和氙(xenon)濃度升高,這是因為有些燃料棒的塗護層變質。

法國電力集團指出,他們去年10月首次被告知這項燃料棒的問題,但直到12日才知道隋性氣體濃度升高。

中國有數十座核電廠,是繼美國和法國之後全球第三多,並對原子能部門的研發投資了數以十億計美元。

中國外交部發言人趙立堅15日宣稱,台山核電站的有關狀況滿足技術規格書要求,周邊輻射環境指標未見異常,安全有保障。

相關留言

本分類最新更多