:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺若上海復星可給BNT原廠授權書 陳時中:會積極辦理

  • 時間:2021-06-16 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
若上海復星可給BNT原廠授權書  陳時中:會積極辦理
陳時中表示,若上海復星藥廠可提供BNT原廠授權供貨證明,指揮中心可積極協助辦理。(指揮中心提供)

台灣部分民間企業與地方政府有意向上海復星藥廠購買其代理的德國BNT疫苗,引發熱議,大陸國台辦發言人馬曉光今天(16日)也表示,上海復星藥廠相當有意願向台灣提供BNT疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此回應表示,若上海復星藥廠可提供BNT原廠授權供貨證明,指揮中心可積極協助辦理,不過他也強調,就他所知,世界各大疫苗廠目前政策都是只跟政府往來。

台灣本土疫情嚴峻,卻面臨疫苗不足困境,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天(16日)表示,上海復星藥廠相當有意願向台灣提供其所代理的德國BNT疫苗,至於上海復星是否能提供原廠授權供貨證明?馬曉光表示,「在協商一致的情況下,復星醫藥集團將會基於商業約定,履行責任和義務」。

外界好奇,若上海復星真能提供德國原廠授權供貨證明,台灣是否能接受?指揮官陳時中16日也在例行疫情記者會上做出回應。陳時中:『(原音)就是BNT的嘛,就原廠製造商的證明、供貨證明,或是它的授權書,提出來我們當然會積極辦理。』

不過陳時中強調,就他所知,BNT原廠方面只跟國家往來。

至於鴻海集團創辦人郭台銘購買BNT疫苗究竟卡關在哪裡,陳時中表示,指揮中心已經提供郭台銘相關所需函件,相信郭台銘仍持續努力,不過他面臨的最大困難,應該還是在於各大疫苗廠目前政策方向都是只跟國家往來,但政府會持續跟郭台銘方面連絡溝通,給予協助。

至於國產高端疫苗目前已經向食藥署提出EUA緊急授權許可申請,是否能順利在七月量產施打?陳時中回應,沒有一定要國產疫苗趕在何時施打,還是要走完審查程序,沒有既定時刻表。

對於其他國家都已在針對第二代疫苗進行布局搶購,台灣進度如何?陳時中表示,政府購買疫苗一直持續和原廠洽購討論,也都有提出數量與各公司展開談判中。

相關留言

本分類最新更多