:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:解封有連鎖效應 會謹慎以對

  • 時間:2021-06-16 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:解封有連鎖效應 會謹慎以對
疫情趨勢圖。(指揮中心提供)

國內本土疫情趨緩,各界開始討論三級警戒降級的可能性,對於有專家認為可能先降為「2.5級」,鬆綁部分產業,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)表示,開放會有連鎖效應,所以「不會解到剛剛好」,必須非常謹慎,指揮中心有在考慮各種可能性。

國內疫情下降,16日新增167例本土病例,已是連續4天病例數在200例以下,死亡人數則為18人。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫情穩定,但千萬不能以為是趨緩就鬆懈。他說:『(原音)這樣的情況看起來可以說平穩,但千萬不要以為是趨緩,大家還是要非常非常的注意,這個疫情就稍微不注意,他可能就復燃,各國都有這樣的經驗,我們一定要非常的注意。』

對於有專家認為疫情好轉,三級警戒可考慮降為「2.5級」,鬆綁部分產業,等到疫苗覆蓋率提高時,再降為二級。陳時中表示,指揮中心當然有考慮不同的景象與可能性,會廣納雅言、虛心檢討,但他認為解封會有連鎖效應,很容易導致防線出問題,必須非常謹慎。他說:『(原音)當然我們也樂於見到說整體疫情很快速的下降,可以達到某一程度的解封,但我們不會說解到剛剛好啦,因為他有一個連鎖效應在,那必須要做為考慮的。 』

另一方面,印度變種病毒導致多國疫情升溫,有醫師認為目前在台灣流行的英國變異株恐會自行演化為印度變異株。陳時中對此表示,任何可能性都有,但病毒必須互相碰撞才有可能變異,以台灣的人口規模以及目前染疫的人數,他認為病毒直接產生變異的可能性相對低。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則指出,指揮中心這幾週有再針對4名死亡個案進行病毒基因定序,定序結果與之前相同,都是英國變異株。

此外,台北市議員苗博雅15日在政論節目中表示,「全台人民現在是一起陪雙北在坐牢」,引發爭議。陳時中認為,病毒無國界也無所不在,沒人想要染疫,也沒人想要傳染給別人,全島一命、共同面對才是對抗疫情的正確態度。

相關留言

本分類最新更多