:::

Rti 中央廣播電臺 不顧反對聲浪 匈牙利議會通過捐國有土地給上海復旦設校

  • 時間:2021-06-16 15:27
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
不顧反對聲浪 匈牙利議會通過捐國有土地給上海復旦設校
抗議興建復旦大學分校,匈牙利首都萬人上街抗議,但匈牙利議會仍通過捐贈土地給復旦大學設校。 (AFP)

中國上海復旦大學規劃在匈牙利布達佩斯設立海外分校,近期引發當地民眾強烈反對,但匈牙利議會15日仍舊批准了一項政府提案,同意將土地捐贈給計畫在布達佩斯設立校區的上海復旦大學,無視於反對黨以及大批上街抗議民眾指責政府向北京獻媚的批評。

《德國之聲》報導,支持這項計畫的匈牙利總理奧爾班(Viktor Orban)所屬公民聯盟(Fidesz)的立法議員以壓倒性的票數將多瑙河畔的四塊地捐贈給負責上海復旦大學布達佩斯校園的基金會,讓該校區取代原本計劃蓋在該地興建的學生宿舍區。

匈牙利總理奧爾班政府認為,復旦大學可以幫助匈牙利吸引新的研發中心和新的投資,尤其因為匈牙利長期依賴外國投資來推動經濟增長。但反對者憂心,復旦大學價值20億美元的校園可能會破壞匈牙利高等教育的品質,並幫助北京增加其在匈牙利和歐盟的影響力。

反對者批中國藉此擴大對歐盟影響力

匈牙利法律規定,政府必須在2022年底前,即4月的下屆選舉後,向議會提交該項目的最終計劃,包括其成本。奧爾班上周說,這個問題屆時將被提交給全民公投決定。然而,正在爭取明年大選資格的布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karacsony),正尋求在選舉前對復旦大學校園案進行公投。

卡拉松尼14日在臉書發文寫道:「布達佩斯的市民已經對政府的計劃發表了意見。96%的人不希望在當地學生宿舍區的位置上有一所中國共產黨大學。」

為抗議中國上海復旦大學海外分校的設立,匈牙利首都布達佩斯市長卡拉松尼日前宣佈,為抗議北京當局侵犯人權,當地決定將上海復旦大學預定地周邊多條街道分別改以「達賴喇嘛」、「維吾爾烈士」和「自由香港」等命名,等於將校區重重包圍在中國極為敏感的名詞命名的道路中央。

相關留言

本分類最新更多