:::

Rti 中央廣播電臺 中共熱鬧慶建黨百年 對比「西方國家」期許中國民主化的尷尬與失落

  • 時間:2021-06-16 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共熱鬧慶建黨百年 對比「西方國家」期許中國民主化的尷尬與失落
臺灣必須認識當前的中國政治現狀是「極權主義」,而不是威權主義,更遑論中國民主化的契機。圖為中共於天安門舉行黨慶綜合預演。(路透社/達志影像)

中共建黨百年慶典在即,日前在北京天安門舉行首次綜合預演,檢視暖場、慶祝大會、進撤場等環節。對照來看,在G7領袖聲明當中,足足有一整章專門在談中國,呼籲中國尊重人權和基本自由,而此刻不邀請境外記者臨時赴北京採訪慶典,依舊無法掩飾了黨國制度的千瘡百孔。

然而,從中國的政治發展觀察,中國現階段的政治形態仍然處於極權主義階段之中,中國政治還沒有達到威權主義階段,離民主相距甚遠。目前中國政治轉型處在極權主義(Totalitarianism)的鞏固或退化階段,並非後極權主義(Post Totalitarianism),更不是威權主義(Authoritarianism)。

西方幻想破滅  經濟發展未帶來政治鬆綁

文革結束,改革開放主要是在經濟上採行一些市場經濟的做法,一方面從物質刺激出發,鼓勵經濟發展;一方面與國際接軌,融入世界經濟的環境中,引進外資讓市場經濟制度進入中國。

直言之,這些政策的出現,讓中國的經濟環境發生了巨大變化,改變中共的國有經濟發展結構和公有制經濟的意識形態框架,此刻中國社會出現一系列變化。當習近平「儲君」身份時,還有人樂觀期待他上台將重啟經濟改革,而且很可能在政治上進行一定的鬆綁。

諷刺的是,中國的公民社會彷彿得到了發展,意識形態開始鬆動,個人或集體的維權活動也慢慢出現。與此同時,中國公民對政府的要求也越來越高,要求監督政府,要求預算公開,要求自由選舉的聲音也越來越大。 不過,中國的政治發展也就在此停滯不前了。

中共以黨領政是極權不是威權

建黨百年,中共沒有允許政治制度上的突破,仍然停留在極權主義。例如政黨制度沒有突破,仍然是一黨專制,不允許成立政黨、政團;選舉制度沒有突破,中國唯一的選舉是群眾組織層面的村委會選舉,早被地方政府所操縱;縣鄉(區)兩級人大代表直接選舉空有其名,獨立候選人遭到地方政府的刁難限制,公民的選舉權和被選舉權均無法履行,所有的政府官員都不是由人民直接選舉產生,更不要說國家主席已廢除任期限制。

中共也沒有允許司法獨立,中共對律師、檢察院和法院都是領導關係,對司法程序嚴格控制,法官不可能獨立判案;中共控制行政部門、立法部門,黨又領導和控制一切政府行政權力資源,三權分立制衡不存在;公民社會在法律上沒有得到承認,法團主義盛行,至今沒有保障公民權益的法律,所有的媒體都被政府和黨所控制,黨對新聞、電影、網路等實行嚴格的控制。


中共領導和控制一切政府行政、司法權力資源,三權分立制衡不存在。 (示意圖/Unsplash)

簡言之,中共建黨已百年,凡涉及到公民自由權利、政治權利的政治制度都沒有出現重大的制度變化,只是政府控制程度有所變化,有時緊有時鬆。中國人有了部分的自由,但那是由於傳統政治制度的鬆動而來的,而不是新的制度出現帶來的。中共控制的所有政治制度都沒有出現轉變,而仍然維持著毛澤東時期原來的基本形態。

平心而論,建黨百年也沒有出現類似於威權主義國家所具備的一些政治制度,例如政黨制度、選舉制度、結社制度、公民的自由表達制度、司法制度等。正因為如此,臺灣必須認識當前的中國政治現狀是「極權主義」,而不是威權主義,更遑論中國民主化的契機。

建黨百年表面繁榮  掩蓋黨國百孔千瘡

習近平執政後,不管是利益集團的腐敗積習,社會分化與對立,貧富差距的擴大,民族矛盾的激化以及社會的不滿和反抗都到了一個臨界點,習近平要「有所作為」,只能改變這種現狀,不過習近平決定「不照搬西方政制」。

眾所周知,改變現況有兩種方式,向前走的民主轉型,向後走回歸毛的紅色路徑。建黨百年當下,習近平顯然選擇了後者,這是因為民主化的結果必然會弱化甚至放棄黨的領導。習近平面臨的是,當改革要改到共產黨自己頭上、影響其執政地位時,答案一點都不可能含糊的,當然是共產黨的執政地位必須高於改革轉型。

 延伸閱讀 

這樣慶百年黨慶?中共迫僧人參加書法比賽 藏人還得向警察敬禮
破除對「大一統」的迷信
應對全球危機 G7和G20峰會能發威嗎?

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多