:::

Rti 中央廣播電臺 完全解決議題獲美國商會肯定 國發會盼商會扮演更重要角色

  • 時間:2021-06-16 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
完全解決議題獲美國商會肯定  國發會盼商會扮演更重要角色
完全解決議題獲美國商會肯定,國發會盼商會扮演更重要角色。示意圖。(圖:foter)

台灣美國商會公布「2020台灣白皮書」議題處理評價,共有13項議題獲得「完全解決」的評價,商會表示該項成績是25年來的最佳紀錄。國發會今天(16日)回應表示,台美間產業與經貿發展向來關係密切,也期待美國商會在促進台美交流上扮演更重要角色,共同推動深化雙方的合作。

國發會指出,自去年疫情發生至今,政府部門除嚴肅應對疫情的挑戰外,仍然積極聽取商會建言,努力提昇台灣整體經商環境;未來仍將持續透過與各部會、商會等公私部門協力,調適現行法規與國際接軌,吸引外人來台投資,增進經濟成長動能。

報告顯示,已解決議題主要涵蓋金融、能源、智慧財產權保護及化粧品等領域。在金融領域方面,金管會開放外國機構投資人得投資「指數投資證券ETN」、放寬外國銀行在台分行授資產備抵呆帳及保證準備提列等,有助活絡我國金融市場;經濟部提出企業併購法修正草案,有助私募基金從事併購活動,協助台灣企業轉型。

在能源領域方面,經濟部訂定用電大戶自行產生或購買再生能源配套措施,促進再生能源發展;在智慧財產權保護領域方面,司法院訂定「地方法院辦理營業秘密案件應行注意事項」,有助保障企業營業秘密及加強審判功能;在化粧品領域方面,衛福部完成建置台灣化粧品法規的線上英文課程,增加法規的透明度等。

相關留言

本分類最新更多