:::

Rti 中央廣播電臺 NHK關注共機大舉擾台 專家指反制G7關切台海(影音)

  • 時間:2021-06-16 13:26
  • 新聞引據:NHK
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
NHK關注共機大舉擾台 專家指反制G7關切台海(影音)
中共殲-16同型機。 (資料照片/國防部提供)

日本放送協會(NHK)報導,台灣國防部15日公佈,28架次中國軍機進入台灣的防空識別區(ADIZ),創單日新高。軍事專家表示,由於七國集團(G7)峰會聯合公報強調台灣海峽和平穩定的重要性,中國此舉是對此作出的反制。

台灣國防部公佈,中國的殲-16戰鬥機和轟-6轟炸機等共28架次軍機進入台灣西南方的防空識別區,部分軍機繞到台灣東南海域後,又從同一路線返回。

中國軍機之前雖也頻繁進入台灣的防空識別區,但這次是台灣國防部自去年9月,開始以目前方式公佈監控結果以來,單日次數最多的一次。

13日閉幕的G7峰會領袖宣言強調了台灣海峽和平穩定的重要性,敦促和平解決兩岸問題。中國軍機之後不久便進入台灣的防空識別區;對此,台灣智庫「國防安全研究院」學者蘇紫雲表示,北京當局此舉一方面是為了表達對美方等的不滿,另一方面是為了安撫中國民眾,避免被認為對外過於軟弱。

蘇紫雲還說,美國海軍14日宣佈,雷根號航母(USS Ronald Reagan)已進入南海,中國此舉也是為了對美方進行牽制。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多