:::

Rti 中央廣播電臺 美俄峰會 蒲亭不求實質進展只要國際尊重

  • 時間:2021-06-17 12:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、紐約時報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美俄峰會 蒲亭不求實質進展只要國際尊重
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:俄總統府)

美國與俄國16日舉行美國總統拜登(Joe Biden)上任後的首場峰會,並且發表聯合聲明。不過,專家分析指出,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與拜登舉行峰會本身,就已經為蒲亭帶來重大勝利。

蒲亭渴望獲尊重 舉行美俄峰會即是勝利

美國總統拜登在經過一週與七大工業國(G7)組織、歐盟及北大西洋公約組織的會談後,16日與蒲亭在日內瓦舉行拜登上任後的首次美俄峰會。兩人會後發表聯合聲明,重申承諾武器管制以及降低核子風險。法新社指出,對於蒲亭來說,其實他並不期待會談有太多實質進展,因為舉行峰會本身就已經達成蒲亭的最大目的。專家指出,拜登的峰會邀請,已經是一項對俄國表示尊重的訊號,而這也是掌權超過20年的蒲亭一直渴望的。

倫敦大學學院(University College London)俄羅斯研究教授蓋雷歐蒂(Mark Galeotti)表示:「(蒲亭的)外交政策其中一項絕對性的關鍵驅動力,是一個必須恢復俄羅斯在世界合法地位的意識,而這樣的會議絕對是有所幫助的。」​蓋雷歐蒂認為:「光是會面本身就已經是場勝利了。」

俄國官員及官方媒體都將拜登的峰會邀請,視為蒲亭的勝利,並把這場峰會定位為,從冷戰以來一系列歷史性峰會的延續。俄國國家學術機構俄羅斯科學院的舒米林(Alexander Shumilin)指出:「這場峰會顯示俄國是大聯盟的一名參賽者」,他認為克里姆林宮和西方都是這樣看待這場峰會。

美俄關係墜低點 拜登釋正面訊號

美俄關係近期陷入高度緊張。美國指控俄國多次發動網路攻擊,並干預美國大選選舉,美國也因為俄羅斯監禁異議人士納瓦尼(Alexei Navalny)的侵害人權行為,而對俄國祭出制裁,導致美俄相繼互相驅逐多名外交官出境。

不僅如此,俄國在烏克蘭邊界集結超過10萬兵力的武力恫嚇行為,也讓拜登原定要在4月與蒲亭舉行峰會的計畫因此延後。蒲亭日前在接受美國全國廣播公司(NBC)專訪時也坦言,美俄雙邊關係已惡化至近年最低點。

儘管白宮峰會前已表明,拜登將在峰會上討論俄國的多項侵犯行為,特別是對人權議題採取堅定立場,但紐約時報指出,有部分俄國分析人士認為,拜登近期採取的一些動作,透露出一些正面訊號,包含豁免了對連結俄國與德國北溪2號(​Nord Stream 2)天然氣管線的制裁,並拒絕烏克蘭加入北大西洋公約組織的請求。拜登甚至在14日公開稱蒲亭是一位聰明強悍的「可敬對手」。

俄國曾經寄望美俄關係,能在對俄態度相對友善的川普任內解凍,然而,面對陰晴不定的川普,美俄關係直轉直下,雙方相互祭出制裁,緊張情勢也不斷升溫。俄國則希望,強調外交可預測及穩定性的拜登,能成為新的一次機會,改善處於冷戰後最低點的美俄關係。

蒲亭在峰會前,稱拜登是一位與川普截然不同的人,因為他是職業政治人物,一生幾乎都奉獻於政治,並希望拜登不要像川普一樣衝動。

峰會安撫俄國 拜登聚焦其他關鍵議題

因此,有不少專家都指出,雖然這次的美俄峰會,未對雙方關係帶來重大改變,特別是在對俄國敏感的人權及烏克蘭議題上。但雙方可望在氣候變遷、軍備控制及網路安全上等議題上,開啟更廣泛的協商,

但對於美方而言,蓋雷歐蒂分析指出,拜登希望藉由峰會給予俄國一定的尊重,使他能夠專注在疫情或中國等其他議題上。蓋雷歐蒂認為:「(拜登)他多少希望告訴俄國『退後,只要你不做任何真正會迫使我行動的事情,那麼我將不會花太多注意力在你身上。』」

美俄這次峰會後將如何影響雙方接下來的外交政策布局,應該才是眾多觀察家關注的焦點。

相關留言

本分類最新更多