:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民眾黨團籲勿押寶國產疫苗 應以國際為主、國產為輔

  • 時間:2021-06-16 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民眾黨團籲勿押寶國產疫苗 應以國際為主、國產為輔
民眾黨團總召邱臣遠(左)、幹事長蔡壁如(右)呼籲政府勿押寶國產疫苗、拿民眾當賭注。(民眾黨團提供)

國產疫苗高端二期解盲後,在昨天向食藥署申請緊急使用授權(EUA)。民眾黨團今天(16日)上午召開記者會,要求衛福部應說明EUA的標準,並認為在國產疫苗做完三期試驗前不應作為主力疫苗施打。黨團幹事長蔡璧如也要求政府說明疫苗「特留分」的必要性及其法源依據。

民眾黨團總召邱臣遠指出,針對高端疫苗申請EUA,民眾黨團希望衛福部說清楚,國際主要疫苗都是完成第三期期中試驗才取得EUA,國產疫苗要以免疫橋接方式取代三期臨床試驗,要如何證實其療效及安全性?食藥署公布的EUA審查標準是由誰制定?參考哪些專家學者的意見?相關會議記錄及諮詢名單能否公開?世界衛生組織也還在討論免疫橋接的可能性,即使國產疫苗取得EUA,民眾是否敢打?國產疫苗能否在國際間取得疫苗護照?

民眾黨團幹事長蔡壁如也認為,政府不應急著將國產疫苗作為主力疫苗施打,應採取「國際疫苗為主、國產疫苗為輔」雙軌並進方式,將國產疫苗當作告急時的「救援投手」,一方面繼續完成國產疫苗的三期試驗,一方面取得更多已證實有效的國際疫苗以平衡風險。蔡壁如:『(原音)其實跟全世界購買或者是自產,我覺得這個都是分進合擊,它並不互相違背,所以還是在這裡呼籲政府以國人最高的生命安全保障為主,還是盡快能夠想盡任何辦法,能夠去買到一些已經完成第三期試驗的國際疫苗進來,才不會讓大家每天都在等待。』

蔡壁如也指出,在疫苗施打過程中,所謂「特留分」就是真正的特權,而且是公然宣告的特權。她表示,疫苗接種順位的安排有防疫及救命的考量,所以政府更要清楚交代保留特留分的必要性及其法源依據、施打對象有沒有明文規定。另外,蔡壁如表示,每瓶疫苗打開後必須在一定時間內施打完畢,若因人數關係無法剛好用完,期限到了就丟掉很可惜,但讓其他沒有預約或是沒有造冊的民眾施打,似乎又觸犯法規,這也是施打疫苗的醫療院所面臨的困擾。

相關留言

本分類最新更多