:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺紓困4.0預算拚18日三讀 游錫堃盼朝野共體時艱順利過關

  • 時間:2021-06-16 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
紓困4.0預算拚18日三讀 游錫堃盼朝野共體時艱順利過關
立法院長游錫堃盼紓困4.0預算能儘速通過(劉玉秋攝)

立法院正召開臨時會審查「紓困4.0特別預算案」,不過,因國民黨團並未放棄協商冷凍期限制,能否於18日完成三讀,充滿變數。對此,立法院長游錫堃今天(16日)表示,「紓困4.0特別預算案」事關國人抗疫、防疫,他會盡力協商,相信最後大家都會共體時艱,讓預算案順利過關。

因應本土疫情嚴峻,衝擊各行各業,立法院財政等6個委員會15日聯席完成審查規模新台幣2,600億元的「紓困4.0特別預算案」,朝野各黨共提945個提案,最後保留130多案至朝野協商處理。

立法院會16日宣讀「紓困4.0特別預算案」的委員會審查報告,並交付朝野協商,立法院長游錫堃也隨即黨團協商。不過,由於國民黨團至今未放棄協商冷凍期的限制,若協商過程不順利,「紓困4.0特別預算案」要力拚18日臨時會結束前完成三讀,恐有變數。

對此,立法院長游錫堃表示,立法院是合議制,尊重各黨的提案意見,但「紓困預算」至關重要,相信一定能在臨時會順利三讀。游錫堃說:『(原音)我們會盡最大努力協商,這個預算案非常重要,事關國人抗疫、防疫,我想大家最後一定會共體時艱,最後一定會讓它通過。』

而民進黨團書記長羅致政則說,委員會審查時已將「紓困4.0特別預算案」的900多項提案縮減至130多案需進一步討論,若無共識,就交付表決,希望國民黨團能順從民意,讓預算案於18日如期三讀通過。羅致政說:『(原音)如果案子不多又沒太大爭議,能順利通過朝野協商後,進入禮拜五(18日)三讀表決,如果真的有爭議,也只好進入表決程序,民進黨立場很清楚,我們希望能在禮拜五(18日)正式完成整個預算三讀的工作。』

國民黨財委會召委曾銘宗則表示,國民黨也樂見紓困預算趕快通過,但以過去協商的過程,民進黨沒有誠意,協商只是個「過程」,一旦國民黨團簽署放棄協商冷凍期,民進黨團恐會故計重施,呼籲執政黨要多採納在野黨所提出有利於民生、防疫、紓困的提案,而國民黨團作為一個忠誠的在野黨,一定會善盡為人民把關的職責。

相關留言

本分類最新更多