:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情好轉 專家:降級可能性很高 但應先採2.5級觀察2週

  • 時間:2021-06-16 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情好轉 專家:降級可能性很高 但應先採2.5級觀察2週
台灣公衛系教授陳秀熙認為降為二級的可能性很高,但應先採取2.5級觀察兩週。(資料照/中央社)

國內本土疫情趨緩,已過高峰期,專家認為由三級降為二級警戒的可能性非常高,不過,專家也建議,應先採取「2.5級」的管制強度,觀察恢復民生經濟後的人流移動是否造成小型群聚感染,如果未再產生個案,就可正式降為二級。

國內15日新增132例本土病例,已連續三天病例數低於200,且是三級警戒發布以來,病例數最少的一天。台大公衛系教授陳秀熙16日上午線上直播時表示,隨著實施警戒措施以及篩檢政策阻斷隱形感染,這兩週的疫情受到控制,Rt值小於1,這是非常好的跡象,目前Rt值為0.46,這對鬆綁警戒措施、恢復民生經濟是很重要的科學證據。

陳秀熙指出,根據疫情走向以及三級警戒的管制成效,他認為降為二級的可能性非常高,他並分析可以降級的四大理由,首先是醫護人員疫苗接種率已超過7成,可降低醫院感染率及家戶感染所可能產生的超級傳播者;其次是長照相關機構與長者開始施打疫苗,可降低重症與死亡;第三是社區、企業、基層診所、居家快篩四大篩檢政策並行,可以很快找到小型群聚感染,降低社區流行;第四則是國人戴口罩與維持社交距離的措施都保持在9成以上,有效降低小型群聚感染。

不過,陳秀熙也建議,在三級警戒降為二級前,應有「2.5級」的過渡期,做滾動式的修正,主要有三大原因,包括完成高風險老人疫苗接種需一至兩週的時間,且恢復民生經濟所需的人流移動是否會造成小型群聚感染需要一至兩週的觀察期,另外則是根據國際經驗,疫苗覆蓋率達到20%前,仍須相關警戒措施配合。他說:『(原音)我認為從科學的觀點來看,人流移動,剛才看到台灣的人流移動經過這樣一個月後,慢慢知道庶民經濟所需要這些人流移動,我們是不是因為這樣,我們撐得住沒有小型感染的發生,這個都必須要有觀察期一到兩週。』

陳秀熙表示,未來在疫苗覆蓋率越來越高以及實施篩檢政策下,必須考量如何調整管制措施,讓三者達到平衡,足以對抗疫情,而不影響民生經濟。

相關留言

本分類最新更多