:::

Rti 中央廣播電臺 因應中國威脅 美創新及競爭法案過關再等等

  • 時間:2021-06-16 10:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
因應中國威脅 美創新及競爭法案過關再等等
美國眾議院民主黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)。 (資料照片/AFP)

路透社15日報導,由於美國眾議院議員計劃提出自己的版本,因此參院通過的「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act, USICA),可能要耗上數週才能在國會過關。

眾院多數黨(民主黨)領袖霍耶爾(Steny Hoyer)表示,眾院委員會正致力於他們的立法,他認為他們有想要表達的看法,他希望法案能獲得共和與民主兩黨支持。

一旦眾院通過法案,參眾兩院將解決分歧並決定最終版本。在將法案送交白宮給拜登總統簽署成法律之前,兩院都必須通過這項最終措施。

霍耶爾說,希望兩院能解決問題完成最佳版本,好讓美方能確保在面對中國時的競爭地位,並處理中國對美採取不公平貿易策略的部份不道德作法,包括竊取智慧財產權在內。

隨著美國兩黨日益憂心來自中國這個亞洲最大強權的競爭,參院在8日以68-32的票數通過「美國創新及競爭法」,授權約1,900億美元強化美國的科技與研發,並同意另外撥款540億美元,提高美國對半導體和電信設備的生產與研究。

目前並不清楚眾院的法案,在半導體方面和參院版本會有什麼不同。

全球的晶片短缺已導致汽車生產放緩,科技業者呼籲美國要降低對中國的依賴。

相關留言

本分類最新更多