:::

Rti 中央廣播電臺 戰狼外交再現! 中方批北約欠中國人「一筆血債」

  • 時間:2021-06-16 09:18
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
戰狼外交再現! 中方批北約欠中國人「一筆血債」
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (美聯社/達志影像)

針對北約峰會發表公報稱中國構成系統性挑戰,中國外交部發言人趙立堅15日批評北約歷史上劣跡斑斑,多次給世界帶來戰爭與動盪,「中國人更不會忘記中國駐南斯拉夫使館被炸的歷史慘案,這是北約欠中國人民的一筆血債。」

在15日的中國外交部記者會上,趙立堅表示,國際社會不會忘記,北約未經聯合國批准對南斯拉夫進行長達78天的狂轟濫炸。美國、英國等北約國家僅用一袋洗衣粉和擺拍視頻作為證據,就對伊拉克、敘利亞等主權國家發動戰爭。

趙立堅說,世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。搞小圈子和集團政治,搞意識形態站隊,強迫別的國家在陣營之間選邊,違背和平、發展、合作的歷史潮流,注定不得人心,也不會得逞。

北約組織領袖14日誓言共同合作,以因應中國侵略性政策構成的「系統性挑戰」。

北約30個會員國14日在比利時布魯塞爾舉行峰會,美國總統拜登在上任後首度出訪歐洲的行程中,重拾華府的跨大西洋關係。北約會員國在會後發表內容廣泛的公報,表示中國在打造核子軍火庫、以及太空與網路戰力日益獨斷的行徑,對國際秩序造成威脅。這是北約首度抗衡中國的軍事野心,將北京視為「系統性的挑戰」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多