:::

Rti 中央廣播電臺 紐約州疫苗接種率達7成 防疫限制幾乎全解除

  • 時間:2021-06-16 08:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
紐約州疫苗接種率達7成 防疫限制幾乎全解除
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)15日在曼哈頓世界貿易中心宣布解除防疫限制。 (圖:紐約州政府)

美國紐約州逾70%成人至少接種一劑2019冠狀病毒疾病疫苗後,商業、社交場合防疫限制幾乎全部解除,這個疫情爆發初期的重災區離重拾往日風采更加接近。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)15日在曼哈頓世界貿易中心宣布這項消息,意味餐廳每桌不需再間隔6英尺(約183公分)或使用隔板,進入商業大樓不必再量體溫,戲院及大型運動場館不用再以空位隔開觀眾。

古莫以「重要的一天」形容紐約州抗疫達成的最新里程碑,並說「我們總算能找回我們熟悉的生活了」。

去年春季,紐約州陷入2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機,古莫自此施展鐵腕,防疫限制比全美多數地區嚴格,鬆綁也更為謹慎。疫苗開打半年來,冬季復燃的疫情逐步降溫,古莫上週預告疫苗接種率達70%就會解除幾乎所有防疫限制。

美國總統拜登將7月4日定為全美疫苗接種率達70%的目標日。除紐約州外,其他14州及華盛頓特區也都提前達標,包括全美人口最多、今天同步解除幾乎所有防疫限制的加州。

隨著疫苗接種率提升,紐約州2019冠狀病毒疾病確診率近期屢創新低,原本凌晨收班的紐約地鐵已恢復24 小時營運,餐廳、酒吧容納人數與營業時間也不再受防疫限制。

古莫宣布取消其餘多數防疫規定,例如健身房不必再頻繁清潔消毒、髮廊與美容院顧客不用再登記聯絡資料。但紐約州遵循美國疾病管制暨預防中心(CDC)建議,身處學校、大眾交通工具及醫療院所等室內空間仍要配戴口罩。

美國2019冠狀病毒疾病死亡總數突破60萬人之際,疫情已因大規模施打疫苗而明顯緩和。這一年多來,紐約州通報逾200萬例確診病例、約5.3萬人染疫喪命,受創嚴重的經濟仍待恢復元氣。

古莫說:「這不代表我們的旅程結束了。我們仍要控制疫情,包括監控變異病毒株。而且我們需要實現復甦,復甦不會自動降臨,過程將充滿挑戰而且需要時間。」

相關留言

本分類最新更多