:::

Rti 中央廣播電臺 美準亞太助卿:將進一步發展美台關係

  • 時間:2021-06-16 08:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美準亞太助卿:將進一步發展美台關係
美國國務院亞太助卿提名人康達(前)15日在國會聽證會上表示,若提名獲通過,將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係。 (圖:中央社)

法新社報導,美國國務院亞太助卿提名人康達(Daniel Kritenbrink)15日承諾,美國總統拜登將持續與台灣建立關係,表示如今的美台關係要比1979年華府轉而承認北京以來的任何時期都來的更牢固。

拜登是在3月26日提名外交資歷豐富的康達出任國務院亞太助卿。康達過去多次強調重視台海和平、鼓勵兩岸對話,也曾表示將致力履行台灣關係法。

康達15日在參議院外交委員會召開的提名聽證會表示,他將進一步發展和民主夥伴台灣的強健關係。

在回答主張美國應該更加支持台灣的參議員提問時,康達表示,「我們也有責任在各個領域進一步發展我們和台灣的堅實關係」。

法新社指出,北京一直對台擴大施壓,包括就在鎮壓香港自由的數月後,在15日創紀錄的出動28架共機擾台。

緊張的情勢引發部份美國分析家和議員呼籲,擺脫一項長期存在的「戰略模糊」政策(strategic ambiguity)─也就是並未具體說明美國將如何因應台灣海峽的軍事衝突,轉為對捍衛台灣的明確與堅定承諾。

當被問到是否支持作出改變時,康達表示,美國的既有政策「數十年來已確保台海穩定和台灣安全」,但隨著中國崛起的威脅,北京對台的侵略、霸凌行徑與日俱增,他認為美國的回應也有必要校準。

康達表示,他有信心在現有的架構下,而且履行對台灣關係法的義務,能賦予他們這麼做的工具。

美國國會在美中建交時通過的台灣關係法,要求美國要提供台北自我防衛的武器。

繼美國前總統川普對台採取更直言不諱的態度後,拜登政府持續推動包括將台灣納入國際機構,並表示將與台灣恢復貿易談判。

此外,參議院上週也通過一項投資創新的法案,其中包括解除在華府的會談中,對展示台灣國旗與穿著台灣制服的禁令。

提名可望過關的康達是一名職業外交官,能說流利的中文和日文。康達在過去3年多來擔任美國駐越南大使,他2月在越南最重要的節目農曆新年化身饒舌歌手,以歌曲向越南大眾祝賀新年,意外成為網路紅人。

相關留言

本分類最新更多