:::

Rti 中央廣播電臺 美歐解決長期爭端 世貿:努力與意願可獲「歷史性成果」

  • 時間:2021-06-15 22:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美歐解決長期爭端 世貿:努力與意願可獲「歷史性成果」
世界貿易組織秘書長伊衛拉。(AFP)

世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)今天(15日)表示,她對於美國與歐盟能夠化解長達10多年的飛機補貼爭端,感到高興,並指這點顯示「即使是最為棘手的分歧也可以解決」。

今年3月才新上任的伊衛拉說:「美歐的協議證明透過辛苦協商與政治意願,世貿組織(WTO)成員國能夠達成歷史性的成果。」

伊衛拉上任後,將目標朝向改革世貿組織。

美國總統拜登(Joe Biden)今天稍早在與歐盟領袖舉行美歐高峰會談時,同意終結前總統川普(Donald Trump)時代的美歐貿易戰,在雙方已拖延長達17年的跨大西洋飛機補貼爭端休戰。

拜登對於美歐解決這項長期爭端表示歡迎,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也認為,解決飛機補貼爭端開啟歐美關係的新篇章。

美歐間對於美國飛機製造商波音公司( Boeing Co.)及其歐洲競爭對手空中巴士(Airbus)的補貼爭議閙了17年,是世貿組織為時最久的會員國間爭端之一。

相關留言

本分類最新更多