:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟:中國是體制競爭對手 人權是主要問題

  • 時間:2021-06-15 22:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟:中國是體制競爭對手 人權是主要問題
歐盟執委會主席范德賴恩15日表示,中國的人權紀錄是區隔該國與歐盟的主要問題。(AFP)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(15日)表示,中國的人權紀錄是區隔該國與歐盟的主要問題,並且也是這個理由,使得中國成為歐盟的體制競爭對手(systemic rival)。

范德賴恩今天在與美國總統拜登(Joe Biden)舉行美歐高峰會談後,於記者會上針對歐盟跟中國的關係表示:「毫無疑問地,我們是強大的經濟競爭對手,為此我們需要工具。」

她接著說:「我們需要在數位市場內的安全工具─例如第五代行動通訊技術(5G)工具箱─但是也需要外國直接投資、投資篩選(investment screening)...以確保擁有一個公平的競爭環境。」

不過,范德賴恩指出:「當談到體制本身時,就是人權與人性尊嚴…這是明確分隔我們的主要問題。」

相關留言

本分類最新更多