:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺快篩陽性率降至0.6% 北市改採精準篩檢 快速殲滅熱點

  • 時間:2021-06-15 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
快篩陽性率降至0.6% 北市改採精準篩檢 快速殲滅熱點
北市快篩陽性人數在14日降至個位數,市長柯文哲表示將改採精準篩檢,希望能迅速殲滅熱點。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(15日)表示,台北市的快篩陽性率已降到1%以下,因此將改變戰術,要透過疫調進行精準篩檢,找出潛藏社區的感染源,展開熱點殲滅戰,希望能讓確診案例進一步減少。

台北市14日的快篩陽性人數只有9人,陽性率已降到0.6%,是這波疫情爆發後的新低。台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,由於北市的確診人數在下降,當快篩陽性率已降到1%,社區普篩已不切實際,因此許多戰術要改變,北市目前的作戰計畫是改用疫調、以Google Map精準篩檢,進行熱點殲滅戰,或許可以讓確診案例再一步步減少。

副市長黃珊珊說明,之前對於接觸者先採居家隔離14天,這14天內若有狀況或發病才會採檢,現在則提前採檢,以快速找出其他確診者,中央也支持這項計畫。黃珊珊:『(原音)現在我們的精準疫調就是希望在他居家隔離前或居家隔離中,我們就先把他載出來先做快篩,讓他在最重要的時候先知道他的狀況,我們就立刻可以把他的第二圈接觸者能夠先匡出來。所以在精準疫調之上,我們就可以把接觸者找出來,提早知道他的狀態,而不是等到他14天才發病,中央也很支持這樣的計畫,也同意我們運用相關的經費。』

至於有專家建議若6月28日後疫情持續趨緩,且疫苗接種快速,可將目前的3級警戒降到2.5級。對此,柯文哲表示,由於交通四通八達,雙北不太可能單獨行動,若要解除管制,就要全島一致,但這必須要各縣市都有能力撲滅社區中潛藏的感染源,否則問題會很多;另外也要考慮疫苗何時會到,若1個月內能進來幾百萬劑,他會主張管制到打疫苗為止。柯文哲說,他相信中央也在頭痛這個問題,這必須做綜合考量,由中央發布命令,全台一致標準。

另外,今天是85歲以上長者施打疫苗第一天,部分施打地點出現不同狀況,柯文哲表示,預約網站17日會重新上線,給85歲以下的長者登記,屆時系統會改進,預約時間將以小時為單位,做更精準的時間分隔。他也還是鼓勵大家採網路預約方式,並呼籲陪長輩施打的人越少越好,以避免群聚。

黃珊珊也指出,北市已收到中央通知,17日將會撥給台北市5萬4,700劑,疫情較嚴重的雙北這次都分別增加了10%,她感謝中央聽到地方的聲音。

相關留言

本分類最新更多