:::

Rti 中央廣播電臺 台灣汙水監測發現兩處含COVID-19病毒 陳時中:進一步分區檢驗

  • 時間:2021-06-15 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣汙水監測發現兩處含COVID-19病毒 陳時中:進一步分區檢驗
陳時中表示,近來有在兩個大的出水口監測到COVID-19病毒,會進一步針對分區小點採汙水檢驗。(指揮中心提供)

新加坡6月初時在社區常規監測中,發現地下汙水含有COVID-19病毒,意外找出社區中的確診個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(15日)下午在記者會中被問及台灣是否也會採用此方法,他表示,近來有在兩個大的出水口監測到COVID-19病毒,會進一步針對分區小點採汙水檢驗。

有專家指出,COVID-19病毒會感染人體其他器官,不只侷限於呼吸道,病毒也存在腸胃道中被排泄掉,因此,可透過汙水下水道監測病毒。新加坡之前就在社區的常規監測中發現地下污水含有COVID-19病毒,之後對該區居民進行核酸檢測,結果驗出6名居民陽性,也在社區的廢水中檢測到病毒片段,有專家認為透過廢水監測可提早抓出無症狀感染者,並在不進行普篩下得知是否有社區感染。

陳時中指出,國內長期有監測汙水,近來監測到兩處含有病毒量,目前正對分區各點採驗,要進一步確定是哪個區域;他並指出,目前是在大的出水口驗出,尚未在小區域檢測出,但會持續採汙水來驗。

指揮中心發言人莊人祥會後受訪時進一步表示,相關單位每個月會檢測兩次,是在5月時驗到汙水中含有病毒,但這目前僅能做為參考依據。

相關留言

本分類最新更多