:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長輩染疫重症及死亡率高 總統籲務必施打疫苗

  • 時間:2021-06-15 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
長輩染疫重症及死亡率高 總統籲務必施打疫苗
蔡英文總統下午發表談話,特別說明老年人及慢性病患者若感染COVID-19,會變得很嚴重,甚至會因此死亡,所以她要請長輩們儘速施打。(圖擷自蔡英文總統臉書)

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗今天(15日)在全台開打,蔡英文總統下午發表談話,特別說明老年人及慢性病患者若感染COVID-19,會變得很嚴重,甚至會因此死亡,所以她要請長輩們儘速施打。另外,對於有民間人士出錢出力,提供醫院耗材與儀器,總統也特地代表政府表達感謝。

蔡英文總統今天下午針對疫苗施打發表談話,她表示,日本提供的AZ疫苗已經配送到各縣市,也陸續開始為高齡的長輩施打,許多縣市都互相學習經驗,或參考國外大規模施打的做法。

總統感謝地方政府的配合,尤其是民政、社政、衛政等系統分工合作、快速造冊,通知長輩們依序施打。另外,今天是警察節,總統也特地感謝並慰勞這段時間密集協助防疫,且支援疫苗施打現場秩序維護工作的第一線員警。

總統表示,中央會隨時注意地方施打疫苗的情況,並提供協助。她聽說最近有假訊息鼓吹長輩們不要打疫苗,她要特別叮嚀,接種疫苗對長輩真的很重要,她也希望年輕人能提醒家中長輩務必要依據各縣市政府規劃的順序,依序施打疫苗。總統:『(原音)我們老人家、慢性病患者若是感染到這病毒,就會變嚴重,甚至會死亡,這就是我們為什麼要讓老人家先施打的原因,所以我要請各位長輩,拜託快速施打。』

另外,總統指出,這段時間以來,有許多人出錢出力,提供醫院從最基本的耗材到最高端的儀器,和政府一起努力提升整體的醫療能量,她要代表政府表達最深的感謝。她強調, 除了有民間的支持,政府也會持續全力調度資源、提供設備,目標是降低重症率和死亡率。

至於紓困的進度,總統也指出,政府的方案已陸續推出,她要請符合資格、有需要的民眾及業者快去申請,政府也會持續檢討紓困的內容並調整,和大家一起度過眼前的難關。另外,許多餐廳或店家在升至三級警戒後,都改以外帶或外送,總統也拜託大家行有餘力可以多支持平常會去或喜歡去的店家,幫助他們一起撐過疫情的難關,她相信只要台灣人民彼此合作、團結防疫,一定可以克服挑戰。

相關留言

本分類最新更多