:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺本土病例連3天未破200 陳時中:疫情緩坡下降 不排除分區降級(影音)

  • 時間:2021-06-15 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
本土病例連3天未破200 陳時中:疫情緩坡下降 不排除分區降級(影音)
陳時中15日表示,本土疫情緩坡下降。(指揮中心提供)

國內本土疫情目前已受到控制,今天(15日)新增132例本土病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,疫情緩坡下降,朝好的方向發展;對於三級警戒實施到6月底後,是否會分階段或分區域降級,陳時中說,不排除任何可能性。

本土疫情有逐步降溫趨勢,15日國內新增132例本土病例,這已是連續第三天確診人數在200例以下;死亡人數為8人,是20天以來死亡數再次降為個位數。指揮官陳時中表示,疫情緩坡下降,朝正向發展。他說:『(原音)不管從採檢日或發病日,他還是有點緩坡下降,但最後這幾天那病例數還沒有辦法那麼確認,但是整體的趨勢看起來是朝向比較好的方向來走。不過,還是不能夠放鬆,要持續地注意。』

有專家認為三級警戒期限6月28日後,部分縣市可降級,管制強度不用全台一致,陳時中說,指揮中心隨時都在監測分析疫情,對於是否會分階段或分區降級,不排除任何可能性,會廣召專家討論。

此外,印度變種病毒導致世界多國疫情再次升高,歐美國家並因此推遲解封時程,專家擔憂台灣恐難逃過。指揮中心發言人莊人祥表示,國內在4、5月時有偵測到3例境外移入屬於印度變異株,並無本土案例,目前國內社區流行是以英國變異株為主。

在台灣現今有疫情、疫苗覆蓋率又低的狀況下,指揮中心是否規劃入境14天居家檢疫期滿後一律採檢陰性才放行?陳時中表示,專家會議對此有很大爭辯,指揮中心會尊重專家的決定。他說:『(原音)關於是不是在檢疫完成,居家隔離或居家檢疫完成之後,要不要再做一次採檢,目前也在我們的專家會議裡面有很大的爭辯,我想大家會提出相關科學證據,做進一步的驗證,我們會尊重專家委員會的觀點。』

另一方面,英國將AZ疫苗兩劑間隔接種時間由12週減至8週,引發關注。莊人祥指出,英國衛生部6月中旬有就疫苗對英國變異株與印度變異株的保護力進行比較,AZ疫苗不管施打一劑或兩劑,對兩種變異株都有保護力;近來英國疫情升溫,有學者預測若直到7月仍未控制住,疫情會再大爆發,英國有可能因此才縮短第二劑疫苗間隔時間,指揮中心也會請專家小組討論,根據疫苗進貨量與流行病毒株的情形加以調整接種策略。

陳時中認為,英國施打第一劑疫苗的覆蓋率已到一定程度,因此在策略上縮短時間,希望盡快提升第二劑的覆蓋率,各國都會依據實際情況,調整自己的公衛政策。

相關留言

本分類最新更多