:::

Rti 中央廣播電臺 國際透明組織:疫情危機加劇歐盟貪腐

  • 時間:2021-06-15 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際透明組織:疫情危機加劇歐盟貪腐
國際透明組織:疫情危機加劇歐盟貪腐。(圖:Pixabay)

國際透明組織(Transparency International)今天(15日)表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,加劇了歐洲聯盟的貪腐,公民有時候需要透過個人關係才能取得醫療照護,還有部份政府利用這場危機為自身謀利。

這個反貪腐監督機構在2020年10月到12月,針對歐盟27個會員國的逾4萬人進行調查。

平均來說,調查發現,有29%受訪者去年要仰賴人情恩惠、或關係良好的朋友家人,來取得公共部門的衛生服務。有6%民眾則靠著直接行賄。

國際透明組織在有關歐盟民眾對貪汙的經歷與看法的年度報告中說,在各國政府努力因應疫情之際,醫療照護一直是貪腐的熱點所在。

其中,醫療部門賄賂率最高的是羅馬尼亞(22%)和保加利亞(19%);而最常看到靠關係的則是捷克(54%)和葡萄牙(46%)。

還有許多受訪者表示,他們的政府並未以透明的方式,來處理COVID-19疫情。

在法國、波蘭和西班牙,有60%或更多的受訪者有這種感覺。

國際透明組織稱這項調查結果,「在當前的情況下格外令人憂心」。

報告指出,不只是COVID-19患者需要醫療支援,歐盟各國政府也在推出疫苗接種作業,以保護那些最易受到病毒傷害的人,並制定計畫為後疫情的復甦分配數十億歐元。「而貪腐正在威脅所有的這些活動」。

國際透明組織呼籲歐盟政府加倍努力,以確保從這場持續中的疫情公平且公正的復甦。

此外,報告的作者指出,匈牙利和波蘭是利用這場危機作為「破壞民主藉口」的國家,他們藉由祭出法規來削弱民主制度。

報告中說,還有其他政治人士視此為「謀利機會」,為口罩採購遊說和遊說醜聞已使數名德國議員陷入困境。

除了這場健康危機外,調查也發現,三分之一的歐盟居民認為,他們國家的腐敗整體上正在日益惡化。

全面而言,幾乎半數的受訪者認為,他們的政府在處理這些問題上表現差勁。

相關留言

本分類最新更多