:::

Rti 中央廣播電臺 幕後揭密! G7對提及台灣有分歧 聲明最後一刻敲定

  • 時間:2021-06-15 13:05
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
幕後揭密!  G7對提及台灣有分歧  聲明最後一刻敲定
G7對提及台灣有分歧, 聲明最後一刻敲定。(圖:日本首相官邸推特)

七國集團(G7)峰會首次在領袖聲明中提及台灣局勢,並於13日閉幕。此舉目的在制約中國,但希望在經濟和氣候變遷領域得到中方合作的法國和德國曾表示為難。領導人們甚至直接展開談判,在日美英的堅持下,決定寫入則是在聲明發表數小時前。共同社報導了艱難磋商的內幕。

分歧難消

為磋商聲明草案,各國工作人員在數週前就聚在英國。對於日本個別提出的支持舉辦東京奧運的要求,未出現強烈異議,立即就敲定將寫入聲明。各方還就聲明有必要提及中國,達成了共識; 但也有意見表示,不希望過度刺激中方,並未就如何寫入得出結論。

負責人們將分歧帶回,在峰會開幕數日前再度聚首。由於5月G7外長會議聲明已經包括台灣問題在內,點名中國進行了制約,法國和德國主張「沒有必要再度提及。」

台灣問題與本國安全保障直接相關的日美則強調危機感稱,「若領袖聲明不提及,那麼領袖們認為沒問題的錯誤訊息可能擴散開來」。各方未能消除分歧,結論交由領導人們決定。

作戰會議

每當議題變化,美國總統拜登和日本首相菅義偉就會進行商議。對於為說服歐洲各國而煞費苦心的拜登,菅義偉發揮了協助作用。在與德國總理梅克爾(Angela Merkel)的雙邊會談中,菅義偉勸說她與日美統一步調。

拜登政府對構建對抗中國的民主聯盟態度積極。美國高層官員們在峰會期間多次表示「將出示反映我們價值觀的選項。」

「警惕外國竊聽,在切斷所有電話和WiFi的情況下進行了討論。」據英國報紙和美國政治新聞網站「POLITICO」報導,G7領袖12日在約90分鐘磋商中, 進行了激烈討論。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾接受日美強烈主張「談妥」(外交消息人士語),是在峰會最後一天的13日早晨。原本對點名批評中國態度消極的英國首相強生(Boris Johnson)也支持了強硬論調。

菅義偉在峰會閉幕後對媒體說明時,把自己與拜登的商議稱為「作戰會議」。他表示,進行了非常多的意見交換,強調日美團結。對於如願把「台灣」寫入聲明這一結果,菅義偉表示,「從一開始就認為這是理所當然的事」。

戰線脆弱

拜登和菅義偉首次亮相G7外交舞台取得了成果,但能否團結各國尚難預料。

G7內部仍然存在差異。參加中國一帶一路的義大利總理德拉吉(Mario Draghi)在閉幕後強調,對北京關係「有必要合作、競爭和直率」。馬克宏也表示:「G7並非與中國敵對的俱樂部。」梅克爾則希望中國在氣候變遷領域給予合作,強調「撇開中國就得不到解決方案。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多