:::

Rti 中央廣播電臺 態度大轉彎 波索納洛要求輝瑞加速疫苗交貨

  • 時間:2021-06-15 12:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
態度大轉彎 波索納洛要求輝瑞加速疫苗交貨
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(美聯社/達志影像)

政府消息人士表示,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在14日要求美國輝瑞藥廠(Pfizer Inc)儘快交運COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,藉以加速該國緩慢的疫苗施打速度。

波索納洛提出的這項要求,顯示其態度出現180度大轉彎。根據參議院的調查,波索納洛在去年曾拒絕輝瑞提供COVID-19疫苗。

巴西總統府辦公室在社群媒體上指出,波索納洛14日偕同幕僚長、衛生部長和外交部長,與輝瑞巴西執行長迪耶茲(Marta Diez)、輝瑞拉美執行長穆利優(Carlos Murillo)召開視訊會議。

消息人士告訴路透社,波索納洛在會議中要求輝瑞把原定今年底(第四季)交貨COVID-19疫苗的時間,提前到6月。

輝瑞目前拒絕就這項會議,發表評論。

巴西是全球COVID-19疫情第二嚴重的國家,僅次於美國。至今有將近50萬人染疫喪生。在全國2.1億人口中,大約只有10.3%的人已接種第一劑COVID-19疫苗。巴西接種的疫苗主要是中國科興(Sinovac Biotech Ltd),以及英國阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)所生產的疫苗。

波索納洛是疫苗懷疑論者,也反對封城、社交距離、戴口罩等防疫措施,反而一再倡導使用羥氯奎寧(hydroxychloroquine)等藥物來治療染疫者。儘管研究顯示,這些藥物對治療COVID-19並沒有效果。

巴西參議院已成立一個委員會調查波索納洛領導的右翼政府,追究其未能及時取得疫苗遏止疫情的責任。穆利優5月在參議院的聽證會上表示,去年9月12日,輝瑞執行長曾致函波索納洛和其它巴西內閣官員,其中包括當時的衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)。輝瑞在信中表示,願意提供疫苗給巴西,但信件未獲得任何回應。

巴西政府後來和輝瑞達成談判協議,並在3月簽約,採購1億劑疫苗,首批100萬劑已在4月底送達巴西。雙方在5月又簽署了另外1億劑疫苗的採購合約,預定在今年第四季交貨。

相關留言

本分類最新更多