:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美歐對中立場 學者:仍在融合過程

  • 時間:2021-06-15 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美歐對中立場 學者:仍在融合過程
國際關係學會祕書長鄭家慶受訪表示,美歐在中國議題方面雖有意向,但目前仍處於融合過程 (資料照,圖取自臺灣歐盟中心臉書)

針對G7峰會與北約峰會後的對中立場,國際關係學會祕書長鄭家慶今天(15日)受訪表示,美國重返國際舞台後積極拉攏歐洲,希望能形成一致性的對中政策,但歐洲必須考量中國在後疫情經濟復甦時期所扮演的角色,因此,他認為美、歐在中國議題方面雖有意向,但目前仍處於融合過程。

美國總統拜登訪問歐洲,出席G7與北約峰會,國關學會祕書長鄭家慶表示,拜登展現返回國際政治後想與歐洲建立更好夥伴關係的意願,而歐洲也認為美國是無法放棄的合作夥伴,「不管其他的合作對象出價再高,美歐關係基本上是無法被取代」。

不過,鄭家慶分析,美歐關係雖有改善,但尚未出現根本性改變,因為對歐洲而言,仍在持續確認美國的對歐態度,他說:『(原音)雙方對於未來要怎麼樣合作,有一些意象,這意向很清楚,美國說我們回來,所以希望大家照著我們的意思做,但對歐洲來說,我們也希望能夠彼此互相討論一下。』

由這樣的美歐關係動態來觀察美歐的對中作為,鄭家慶指出,歐洲認為在後疫情時代的經濟復甦過程中,無法忽視中國的角色,美國應顧及歐洲此一立場,他說:『(原音)美國希望能拉攏歐洲共同能對中國有統一聲音,就是希望雙方能很密切合作,但從G7到北約高峰會發現,有一些合作,但不完全是完全統一的政策,這個我覺得還是在融合的過程中。』

另一方面,這次北約峰會有對亞太地區長期夥伴表達立場,鄭家慶表示,雖有看到歐洲增加印太區域相關行動,但目前仍屬個別國家作為,至於歐盟日前發表的印太合作戰略,目前屬於部長理事會的決議,尚需經過相關法律程序後才能正式確定。

相關留言

本分類最新更多