:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺臨時會剩3天 民進黨團:盼朝野聞聲救苦讓紓困4.0如期通過

  • 時間:2021-06-15 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
臨時會剩3天 民進黨團:盼朝野聞聲救苦讓紓困4.0如期通過
民進黨團總召柯建銘(右)。(資料照片/劉玉秋 攝)

立法院正召開臨時會審議規模達2,600億元的「紓困4.0特別預算案」,但因國民黨團未放棄1個月的協商冷凍期,紓困特別預算案能否在臨時會結束前完成三讀,充滿變數。民進黨團總召柯建銘今天(15日)表示,民進黨團利用端午連假與主計長嚴謹討論934項紓困預算提案,呼籲朝野各黨聞聲救苦,讓紓困預算在臨時會順利通過。

本土疫情嚴峻,行政院會追加2,600億元的「紓困4.0特別預算案」,包含企業紓困、孩童家庭防疫補貼等,送請立法院審議。立法院自7日至18日召開臨時會,審議「紓困4.0特別預算案」等案,力拚18日完成三讀。不過,由於國民黨團未同意放棄1個月的協商冷凍期,「紓困特別預算案」能否在18日三讀通過,仍有變數。

民進黨團總召柯建銘15日透過臉書指出,民進黨團利用端午假期與主計長朱澤民歷時近18個小時,討論本次預算的相關提案總共934案,每一案都經過嚴謹的討論,執政團隊犧牲假期,只為了紓困預算可以順利通過。柯建銘並向在野黨喊話,他指出,臨時會結束的日期僅剩3天,希望全立法院不分朝野黨派,可以聞聲救苦,順利的讓紓困預算可以在本次臨時會三讀通過,方為蒼生之福。

民進黨團幹事長劉世芳受訪時也說,尊重在野黨對於預算的各項提案,會盡力協商,但呼籲在野黨不要阻擋「紓困4.0特別預算案」早日完成三讀。劉世芳說:『(原音)呼籲在野黨團的朋友,你們的審查也好、或你們的提案,我們都看到了,如果對大眾抒解紓困壓力,我們一定都會想辦法朝野協商中協調完成,但不要擋,由衷希望6月18日能完成三讀程序。』

而國民黨團總召費鴻泰15日在國民黨團記者會上對於是否放行「紓困4.0預算案」如期在18日臨時會結束前三讀仍未鬆口,強調在野黨如果一開始就放棄復議權、協商權,將讓只有黨意沒有民意的民進黨團予取予求,在野黨將沒有替人民發聲的空間。

國民黨團並再度強調,已提出多項「紓困4.0特別預算案」的主決議,包括全民普發現金、8底前要購足國際疫苗3,000萬劑、給予這次因疫情死傷的家屬賠償金等,紓困預算將嚴審。

朝野黨團各有堅持,待聯席委員會完成初審後,朝野黨團勢必將再馬拉松式協商各項提案,18日臨時會落幕拚三讀,還有難度。

相關留言

本分類最新更多