:::

Rti 中央廣播電臺 美海軍:雷根號航空母艦群在南海操演

  • 時間:2021-06-15 11:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美海軍:雷根號航空母艦群在南海操演
美海軍﹕雷根號航空母艦群在南海操演。 (圖:取自雷根號臉書)

美國海軍今天(15日)表示,由核動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)帶領的美國航空母艦打擊群,已經進入南海,執行例行任務。

美國海軍表示,「在南海期間,這個航母打擊群將進行海上安全演習,其中包括固定翼和旋轉翼飛機的飛行,以及海上打擊演習,以及海面和空中單位的協調戰事訓練等」。

中國聲稱幾乎擁有整個南海的主權,但汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南對部分海域或島嶼也提出主權聲稱。美國則認為,在這個有主權爭議的海域,擁有航行權利和自由,這符合國際法。

今年2月,美國海軍驅逐艦羅素號(USS Russell)在南海展開自由航行任務,行經中國聲稱擁有主權的南沙群島(Spratly Islands)附近海域。

在此之前,兩支美國航空母艦打擊群2月初也在南海展開聯合軍演,以及有另一艘軍艦通過中國控制的西沙群島(Paracel islands)附近海域。

這些行動已經顯示,拜登政府不會降低挑戰北京在南海聲索主權的行動。

相關留言

本分類最新更多