:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黃光芹自爆號召捐物資恐挨罰 指揮中心:未違規不處分

  • 時間:2021-06-15 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
黃光芹自爆號召捐物資恐挨罰 指揮中心:未違規不處分
陳宗彥15日提醒,國人公開勸募時須注意公益勸募條例相關規範。(指揮中心提供)

資深媒體人黃光芹自爆與善心人士合捐171台移動式冷氣機給快篩站醫護人員,但反遭人檢舉,可能挨罰。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(15日)表示,經地方政府了解,該名個案並未違規,不會處分,他也提醒國人公開勸募時,須符合公益勸募條例相關規範。

面對台灣本土疫情,企業與民眾善舉不斷,陸續有人捐贈物資,藝人賈永婕日前募款捐贈醫院數百台高流量氧氣鼻導管系統,資深媒體人黃光芹也號召朋友、廠商發起捐助171台移動式冷氣機給快篩站醫護人員,但黃光芹在臉書透露衛福部以有人提出檢舉為由,將對她開罰。

對此,指揮中心副指揮官陳宗彥15日上午在全國防疫會議後記者會上表示,經地方政府查詢了解,該名個案未違反相關規定,不會挨罰,但也提醒國人公開勸募時須符合公益勸募條例相關規範。他說:『(原音)有關於個案受檢舉,我們也請相關地方政府也去過做過查詢跟了解,也回覆當事人,告訴他這個案子他是不必受罰,是沒有處分的,而且沒有違反相關規定,也告知了當事人,但我們還是要提醒國人,因為你有公開勸募的宣導的時候,就要去注意要符合勸募條例裡面相關的規範。』

指揮官陳時中14日下午在疫情記者會中也表示,他很感謝許多人集結親朋好友的力量捐贈物資、做善事,私底下互相揪團捐贈並不受公益勸募條例限制,但廣泛大型的公益勸募就須經過報准,受公益勸募條例規範約制。

相關留言

本分類最新更多