:::

Rti 中央廣播電臺 死了一名「黑戶寶寶」之後~在台非法移工悲歌

  • 時間:2021-06-15 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
死了一名「黑戶寶寶」之後~在台非法移工悲歌
台中一名印尼籍非法移工,14日上午她未滿月的男嬰窒息,急救不治,死因待檢警相驗。(民眾提供)

一名印尼籍女性非法移工,14日上午她未滿月的男嬰被發現窒息,急救不治,死因待檢警相驗。台中市社會局調查發現,婦人為非法移工,已先安置另名小孩,後續交由移民署遣返。警方指出,這名印尼籍非法移工透過line訊息告訴房東,她的孩子沒有呼吸心跳,請求協助。救護人員到場時,男嬰已經沒有呼吸心跳,緊急送醫後急救不治。

社會弱勢的一角 逃逸非法移工嬰兒猝死   

這名印尼籍的男嬰媽媽表示,早上起床要為男嬰餵奶時,赫見男嬰臉色發黑,且已無呼吸心跳,立刻求救,疑似是小孩壓到男嬰。警方調查,印尼籍男嬰母親多年前來台工作,她和孩子租屋在成功路,目前坐月子中。她育有3歲男童以及未滿月的男嬰,另幫朋友照顧1名3個月大的小孩,當時3歲男童和男嬰同床,詳細死亡原因報請檢察官相驗。目前已聯繫孩子父親,朋友的小孩則交由父母帶回。

根據台中市社會局表示,這個家庭過去沒有相關通報紀錄,嬰兒死因檢警已介入調查。經查,母親為非法移工,而3歲男童非本國籍,目前先行安置,提供必要的生活照顧,後續配合移民署處置程序隨母親遣返。

這名非法移工的嬰兒來不及長大,就離開人世,突顯台灣外籍移工「黑戶寶寶」的問題。

「黑戶寶寶」人數 上千?上萬?    

移民署統計,累計自2007年1月至2020年7月底,生母為失聯移工或不實身分者,屬非本國籍之無依兒少有941人,經移民署協助與生母一同送返原屬國有622人。

但是台北市長柯文哲4月在一場聽取報告的會議中則表示,台灣移工有5萬人失聯,推估「黑戶寶寶」近1萬人, 建議向女性移工宣導服用避孕藥或事後藥。

而監察委員紀惠容去年12月巡察行政院時指出,在台工作之外籍移工有高達78%是介於25至44歲的年齡,屬青壯年時期,也是生育年齡。其中女性移工約38萬人,占54.7%,但勞動部查無雇主因移工懷孕而不當解僱之案件,也無移工申請產假、回母國待產之案件。

女性移工懷孕  權益被漠視

紀惠容表示,監察院調查發現,實務上即發生多起女性外籍移工一旦懷孕,遭雇主強迫中止契約、強迫遣返,甚至被仲介要求支付違約金,經向勞工諮詢申訴專線1955申訴的20起案件,最終結果都是撤案。雖然目前針對女性懷孕移工及黑戶寶寶身分權益保障措施,如: 「性別工作平等法」、「移工受聘僱期間懷孕及其後續工作權益相關處理原則」、「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,移民署並建置3處失聯移工遺返前之母子共同收容處所。

她直言:目前政府對懷孕移工之相關協助措施,「看得到卻用不到」,因為大部分雇主不願聘用懷孕的移工。家事移工因無勞保,無法申請生育給付,沒有待產處所,也養不起孩子,只好選擇「逃逸」,成為沒有身分、沒有健保,無法就醫、安置的「黑戶寶寶」。

而移民署表示,針對生父不詳,生母為行方不明外國人之非本國籍無依兒少,內政部於2017年已函頒相關標準作業流程,在協尋生母期間,由社政單位協助安置,並由移民署暫依生母國籍核發外僑居留證,經協尋生母未果,由內政部認定為無國籍後,即可辦理收出養及歸化國籍,相關權益均獲保障。

彰顯人權  應以兒少最佳利益解決

紀惠容認為,黑戶寶寶出生後應立即被登記,自出生起即應有取得姓名以及國籍的權利,不應因其父母之身分而受到歧視或懲罰,政府應依國際公約考量移工寶寶之最佳利益,依法保障其社會福利服務、醫療照顧、就學等基本受照顧權益。

警察大學研究生2018年度林怡綺發表的碩士論文:「 黑戶兒少在台現況之研究-以生母為失聯外籍移工為中心」指出,「黑戶寶寶」的健康權及教育權完全空白,且生父或生母未向我國政府求助,因此我國政府無法得知其處遇狀況,因此沒有解決問題的切入點,建議政府從引進外籍移工制度及在台灣逃跑現象研擬根除問題策略,並以兒少最佳利益解決目前在台黑戶兒少的困境。

相關留言

本分類最新更多