:::

Rti 中央廣播電臺 北約峰會公報 正視中國構成系統性威脅

  • 時間:2021-06-15 06:37
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北約峰會公報 正視中國構成系統性威脅
北約30個會員國14日在布魯塞爾舉行峰會。 (圖:北約)

北大西洋公約組織(NATO)領袖14日誓言將共同合作,以因應中國侵略性政策構成的「系統性挑戰」。

北約30個會員國14日在布魯塞爾舉行峰會,美國總統拜登在上任後首度出訪歐洲的行程中,重拾華府的跨大西洋關係。北約會員國在會後發表內容廣泛的公報,表示中國在打造核子軍火庫、以及太空與網路戰力日益獨斷的行徑,對國際秩序造成威脅。這是北約首度抗衡中國的軍事野心,將北京視為「系統性的挑戰」。

對於呼籲北約夥伴挺身面對中國專制主義及其軍事力量的拜登來說,這是一場外交勝利。

北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說,北約盟國在像是氣候變遷等全球議題上尋求與中國合作,但他也警告,中國與日俱增的影響力和國際政策,對聯盟的安全構成挑戰。

史托騰柏格表示,北約領袖同意,需要聯合共同因應像這樣的挑戰,需要和中國交涉以捍衛聯盟的安全利益。他並引用北京擴大核武軍火指出,「我們對中國的強制政策感到憂心」。

史托騰柏格表示,中國從波羅的海到非洲與日俱增的軍事存在,意味著北約必須做好準備。「中國離我們越來越近,我們在網路空間看到他們,我們在非洲看到中國,我們也看到中國大量投資在我們重要的基礎建設」,北約需要以聯盟之力來共同回應。

此外,史托騰柏格也就拜登對北約的堅定承諾表示讚揚。拜登在峰會前強調,北約聯盟對美國的安全「至關重要」。

此外,根據會議的最終聲明,北約領袖同意加強集體防禦、來對抗來自各個面向的所有威脅,提及俄羅斯的侵略行徑對歐洲-大西洋安全構成威脅、並將加強和日本、南韓、紐西蘭和澳洲等亞太夥伴的政治對話與實質合作。

相關留言

本分類最新更多