:::

Rti 中央廣播電臺 他朝君體也相同

  • 時間:2021-06-14 23:08
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
他朝君體也相同
日前江蘇省南京師範大學中北學院大批學生廣場集會拉布條呐喊訴求,政府派出大批防暴員警到現場。(圖:截自網路)

江蘇省丹陽市公安局6月8日在官方微博發出警情通報,指6月6日南京師範大學中北學院部份學生,因對獨立學院與高職院校合併轉設不滿,在校內長時間聚集,並將前來解釋說明的學院院長常某非法扣留逾30小時,並在公安機關多次喊話警告、開展法律宣傳後,向公安機關人員圍攻謾罵、阻礙執法,為維護校園秩序和被圍困人員人身安全,公安機關依法採取必要手段,將被困人員帶離送醫救治。

獨立學院與職校合併 引爆抗議學潮

為什麼獨立學院與高職院校合併會引起如此風波?事緣江蘇省推行將本科獨立學院(三本)與專科學院(職本)合併,南京師大中北學院將與江蘇經貿職業技術學院合併、南京中醫藥大學翰林學院將與江蘇醫藥職業學院合併為江蘇醫科職業技術大學,還有南師大泰州學院、南通大杏林學院、南中醫大翰林學院、江蘇師範大學科文學院、江蘇大學京江學院也在同一時間與高職院校合併轉設。

如果不是中國人的話,大部分人都不會了解什麼什麼是三本?什麼是職本呢?其實除了三本,還有一本二本,指的是大學高考錄取的批次,一本指的是經各省、直轄市、自治區教育廳批准,可在該省招收本科第一批次考生的高校,多是教育部直屬(如北大清華)或其他主要部屬(如北京航天大學屬於工業及信息化部、中國人民解放軍國防科技大學是中央軍委直屬軍事院校、暨南大學華僑大學是中央統戰部直屬高校)或部分省屬重點大學,都是由國家政府或地方政府出資興辦的學校,公辦學校每年收費約4000-6000元人民幣。

二本指的是可在該省第二批次招收學生的高校,多是一般綜合性大學,其中有公辦的也有民辦的,民辦高校每年學費約16000-20000元人民幣。三本指的是在該省第三批次招收學生的高校,主要指獨立學院本科院校等,指的是一般高校與國家機構以外的社會組織或者個人合作,利用非國家財政性經費舉辦的本科教育學校,一段般掛名公立大學的校名,但實際錄取分數比其掛名的公立大學低得多,每年學費約13000-18000元人民幣。不管一、二、三本,學制都是4年至5年,完成可獲頒授學士學位。職業本科的話,錄取分數跟三本差不多或者是更低,學制只需2-3年,學費視乎是公辦還是私辦,公辦約在每年5000元人民幣,私人開辦的約在每年10000元人民幣左右,完成後沒有學士學位。

「三本」學費昂貴 快畢業才發現學校變高職

事情讓學生及家長們憤怒的原因在於,學生進學校時是因為這是民辦本科學校,雖然是三本,每年交著昂貴學費,但為了畢業會獲得學士學位,不少家庭都咬牙關挺住,可是在唸了三年準備要畢業之時才被告之學校將會變成高職,教學生與家長情何以堪?!雖然學校與教育部強調新人用新辦法,老人用老辦法,已在學者畢業時會還是會獲得學士學位的畢業證書,可是學信網與學籍都會從本科轉成職業本科,在求職時還是會遭遇歧視或誤解。然後在考取研究所時更可能要加考兩門專業筆試,考公職人員更是大部分要求學士學位,這就讓本來三本畢業的學生受到很不公平的待遇。

最令人憤怒的一種情況是學校有少數學生本來就是從3年專科學歷,千辛萬苦參加專升本考試,通過後進入本科學校學習兩年,希望取得學士學位的同學,現在又回到了專科學校去!有同學在微博表示有舍友以本科生考取了連雲港醫院,現在醫院聽說學校要變成專科了,就要求舍友要麼離職要麼降薪,跟南京中醫藥大學在微博上說翰林學院名義招收的學生不會受到影響的說法完全不一致。

昔日唾棄香港「暴徒」小粉紅 如今也遭鐵拳重擊

事件中有浙江財經大學學生轉發微博表示,抗爭取得了階段性勝利,浙江省教育部發出暫定轉設公告,可是還沒有永久性勝利,因為公告不具有政策效力,並不是紅頭文件,要求同學及家長們保持團結、堅持抗爭,「五大訴求、缺一不可!」咦?這句話好面熟!不是中共小粉紅最唾棄的香港暴徒廢青在2019年反送中運動中的主要訴求和口號嗎?!怎麼在2021年會出自共和國的小花口中呢?

不止這樣,多名在2019年發微博支持香港警察的中國網友,都在微博上哭訴正當維權被學校軟禁、被公安毆打,要求關注學校和公安暴力執法武力鎮壓。看到昨日全心全意支持中共鎮壓香港抗爭者的人,受到共產主義的鐵拳重擊,絕對沒有要嘲笑或諷刺,只想提醒中國人,今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同。當日支持共產黨鎮壓香港人,或者是認為六四天安門廣場屠殺是正確的中國人們,當喪鐘為他人響起,你不要問喪鐘為誰而鳴,喪鐘是為你而鳴。

雖然南京學生們與香港抗爭者,雙方都高舉「五大訴求,缺一不可」的口號,可是在訴求內容還是會看出雙方有顯著的不一樣,香港抗爭者所訴求的沒有一樣是關於個人利益,都是關注整個香港的民主法治與前途,而南京學生的五大訴求則是完全是個人利益,個人是不是有虧了時間、虧了金錢,是這次維權唯一關心的議題。這次在浙江江蘇南京等地牽涉的人數與層面都相對少和單純,都是有關學生與家長,並沒有像香港一樣動輒數十萬人的大型集會,顯示相關議題並沒有在當地引起很大的認同,然後香港反送中運動在香港公安強力鎮壓下,出動催淚彈、橡膠子彈、水砲車,在運動進行不到半年使用超過一萬枚催淚彈,19發實彈,可是香港抗爭者還是堅持差不多一年,至武漢肺炎疫情爆發才慢慢淡掉;而中國學生們不過是捱了幾下警棍,一點胡椒水,幾天就沒撐住了。可是兩者之間還是有些共通之處,就是都被抺黑成「顏色革命」,是境外勢力主導就是了。

香港反送中運動已為中國人民帶來影響

可是,好笑的是,無論是維基百科或是百度百科都清楚描述顏色革命是人民以和平非暴力手段,抵制沒有支持度的腐敗政權,中共及其支持者一直以顏色革命形容六四事件學生、香港抗爭者,這不是恰恰清楚說明中共就是那個在人民中沒有支持度的腐敗政權嗎?

這一次中國學生的抗議維權行動處處可見反送中運動的影子,說明了縱使中國人如何評價,如何千方百計詆毀香港反送中運動及香港抗爭者,香港的反送中運動也已經為中國人帶來無可否認、不能磨滅的深遠影響,而香港抗爭者在高牆與雞蛋之間,永遠會站在雞蛋一方,我們明白中國人在中共的高壓統治與全方位洗腦下,對自由民主普世價值可能跟我們有著不一樣的認知,但能反抗權威就是走出了第一步,慢慢就有希望走向更寬廣的步伐,要讓中共倒台,需要大量挺起腰桿站起來大步走的人,香港抗爭者永遠在中共的對立面,聲援所有敢於抗爭的中國人,為他們送上誠摯祝福。

作者》我叫你喵喵咪  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多