:::

Rti 中央廣播電臺 國際廢核運動敦促拜蒲會支持新裁減核武談判

  • 時間:2021-06-14 22:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國際廢核運動敦促拜蒲會支持新裁減核武談判
國際廢除核武運動(ICAN)執行主任費恩14日表示,美俄本週有大幅削減核武的機會,可幫助說服中國遠離核武競賽。(資料照 / AFP)

曾於2017年榮獲諾貝爾和平獎的國際廢除核武運動(ICAN),該組織執行主任費恩(Beatrice Fihn)今天(14日)表示,美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)本週有一個推動大幅削減兩國核子武器的機會,並指美俄大幅削減核武,可以幫助說服中國遠離核武競賽。

​費恩表示,儘管即將於16日在日內瓦舉行美俄元首高峰會的兩位領導人,彼此間的摩擦廣為人知,但是她相信,拜登與蒲亭兩人的會面有可能標誌為一個「轉折點」,兩位領袖承諾展開新的核武談判。

今年2月,美國與俄國將2010年簽署的新戰略武器裁減條約(New START)再延長5年,保留全球最大的兩個部署戰略核武國家之間,最後一項裁減核武條約。

費恩在國際廢除核武運動的辦公室接受訪問時說:「對於某些激進、堅定的承諾,並沒有高度的期待感,但是我真的認為,有可能就此開啟新的削減核武談判。」

因此「我認為,為了世界的安全,這次會議有希望成為一個轉捩點,並開啟一個程序,將我們從目前所處的非常危險位置,真正將我們拉回(到安全的地方)。」

美俄在2010年簽署的新戰略武器裁減條約,原本將在今年的2月5日到期,但兩國同意將條約延長5年,直到2026年。

這項條約限制美、俄雙方各自部署的戰略核子彈頭不得超過1,550枚,這是前冷戰時期兩大敵對之間,最後僅存的武器裁減條約。此外,這項條約也限制兩國搭載核彈頭的陸基與潛基飛彈與炸彈的數量。

相關留言

本分類最新更多