:::

Rti 中央廣播電臺 王秋華辭世 李永得:呈請總統頒褒揚令

  • 時間:2021-06-14 22:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
王秋華辭世 李永得:呈請總統頒褒揚令
被譽為「台灣圖書館之母」的建築師王秋華14日心臟衰竭辭世,享壽96歲。(資料照 / 圖:中央社)

被譽為「台灣圖書館之母」的建築師王秋華今天(14日)心臟衰竭辭世,享壽96歲;文化部長李永得深表哀悼說,將呈請總統頒褒揚令,向這名台灣戰後第一代女性建築師致上敬意。

李永得表示,王秋華投身建築界近60年,具高度社會關懷,貫徹以人為本設計理念,相信建築應為促進社會福祉盡一分力量,強調美學與工藝須建立在環境與人性關懷基礎上從事設計。

王秋華家世顯赫,父親王世杰是中國送到歐洲留學的第一批留學生,曾任國民政府時期的法制局長、教育廳長、立法委員、外交部長,創立中國武漢大學,也是著名的憲法學家,1949年隨蔣介石來台;母親蕭德華是畫家;舅舅蕭友梅則為中國近代音樂教育之父,創辦上海音樂學院;表弟蕭勤亦為畫家,為「東方畫會」主要成員。

王秋華建築的代表作品很多,包括中央研究院美國研究中心(今歐美研究所)、中原大學張靜愚紀念圖書館,她也設計了彰化師範大學圖書館、台灣海洋大學圖書館、國立故宮博物院圖書館及臨時展示廳、中正大學圖書資訊大樓等,亦因為推動台灣現代圖書館,享有「台灣圖書館之母」的美譽。

王秋華畢生投身建築界,受到現代主義深刻的影響,也將美國的設計概念帶入台灣,身為戰後第一代的女性建築師,王秋華對建築界造成了許多的影響,也留給台灣建築界許多重要的價值與思想。

相關留言

本分類最新更多