:::

Rti 中央廣播電臺 拜登強調北約對美至關重要 指中國成為新挑戰

  • 時間:2021-06-14 21:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳士廉
拜登強調北約對美至關重要 指中國成為新挑戰
美國總統拜登(左)14日出席北大西洋公約組織領袖峰會,強調北約對美國至關重要。(AFP)

美國總統拜登今天(14日)出席北大西洋公約組織領袖峰會,相較前任總統川普批評北約,他則是修補關係強調北約對美國至關重要,另指中國已成為新挑戰。

拜登(Joe Biden)昨天結束在英國舉行的七大工業國集團(G7)領導人峰會後轉抵比利時首都布魯塞爾,今天及明天分別出席北約組織(NATO)及歐盟美國(EU-US)峰會,並將在G7峰會聯合盟友抗中的期待帶到北約。

今天他在峰會前與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)會談,史托騰柏格表示,北約成員國團結很重要,這也對美國有利,此時拜登則接話表示北約對美國不可或缺。相較過去4年川普批評北約已過時,拜登則是送暖修補關係。

拜登表示,強大的北約對美國至關重要,過去數年人們越來越知道正面臨新的挑戰,這包括俄羅斯以及中國。

而今天拜登也在會談時重申對北約共同防禦條款的承諾,他強調條款是一項神聖的義務,「我想讓整個歐洲都知道,美國在這裡」。

根據北約共同防禦條款,當盟友遭軍事攻擊時,美國將會採取行動。川普2017年5月底出席北約峰會時,不提這項承諾,而是專注要求各國支付分攤北約經費,後來川普返美後才表示會遵守承諾。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多