:::

Rti 中央廣播電臺 英國脫歐承諾失信 恐牽連西方全球議題合作

  • 時間:2021-06-14 21:39
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC、Guardian
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國脫歐承諾失信 恐牽連西方全球議題合作
英國已在2021年1月正式脫離歐洲聯盟(EU),不過北愛爾蘭議題仍然餘波盪漾。(資料照 / 網路圖片)

英國已在今年1月正式脫離歐洲聯盟(EU),不過北愛爾蘭議題仍然餘波盪漾,並籠罩著日前落幕的G7峰會。歐盟認為英國出爾反爾,不遵循脫歐協議,讓英歐關係在後脫歐時代仍深陷緊張。究竟歐盟與英國為何而爭執不斷,北愛為何牽動英國與盟友間的關係?

英國脫歐承諾出爾反爾 籠罩G7峰會

七大工業國家集團(G7)一年一度的領袖峰會在13日落幕,會後的共同宣言聚焦在協助全球中低收入國家取得COVID-19疫苗、應對氣候變遷以及推出新基礎建設計畫,以抗衡中國日益擴張的影響力。

不過,本屆峰會主辦國英國與歐盟間關於北愛爾蘭問題的後脫歐餘波,則籠罩著這個理應展現民主世界團結,應對全球挑戰的重要場合。同時,英國首相強生也在國內面臨批評聲浪,認為他讓英國失去盟友的信任,將對國際議題的合作帶來負面影響。

已在今年1月1日脫離歐盟單一市場的英國,仍面臨在北愛爾蘭實施海關檢查的問題。根據脫歐協議,英國其他地區輸往北愛的貨物在6月底的寬限期到期後,須進行檢查和申報。不過,英國迄今並未公布何時實施新規,英國外長並在峰會期間向媒體表示,北愛涉及英國主權問題,不應受到其它國家干涉。強生並在G7峰會間呼籲歐盟,應採取「更多彈性」解決此問題。

而對於英國脫歐後未能遵守協議,導致歐盟和英國爭執越演越烈,愛爾蘭裔的美國總統拜登(Joe Biden)堅定支持北愛,敦促強生尊重協議精神。他並在G7會上警告強生,勿讓北愛和平落入險境,否則可能招致美國反制。

為何北愛協議重要?

在先前英國脫歐談判期間,英歐皆同意遵守對北愛和平進程至關重要的「北愛爾蘭和平協定」(Northern Ireland peace deal,又稱耶穌受難日協議),雙方皆同意,這絕對是首要優先事項。

當這項協議在1998年簽署時,其中一項關鍵是屬於英國的北愛和愛爾蘭共和國之間必需開放邊界,兩地間可無礙來往。這在過去英國仍屬歐盟時期很簡單就能達成。愛爾蘭為歐盟成員國,因此英國脫歐前,產品從英國其他地區至北愛,再到愛爾蘭一路皆無需經過海關檢查。

根據歐盟規定,從非歐盟國家輸入的許多產品須經檢查,部分產品完全禁止輸入。因此,在英國脫歐之後,英國和歐盟需要一項新協議,來確保北愛與愛爾蘭間不設有海關。

這就是為何英國與歐盟簽署了「北愛爾蘭協議」(Northern Ireland Protocol)。這項協議已在今年1月1日生效,現為國際法的一部分。

在這項協議下,英歐雙方同意,即便北愛已經不屬於歐盟,但它將繼續遵守多項歐盟規則。這也就可以讓北愛與愛爾蘭無陸上邊境,卡車可以在不受檢查的狀況下來往兩地。

但與此同時,英國的英格蘭、蘇格蘭和威爾斯地區已不須再遵守歐盟的規定,這也導致英國其他地區與北愛之間形同設下邊界。當大不列顛地區的貨物進入北愛時,須在北愛港口進行檢查以及申報。

北愛貿易寬限期將屆 英歐新談判仍陷僵局

不過,歐盟認為強生政府根本沒有意願執行新規定。

北愛協議先前設下的免除檢查寬限期即將在6月底到期,這意味著,為了確保符合歐盟標準,從英國其他地區運抵北愛爾蘭的食品,像是冷凍肉品、牛奶、魚和雞蛋,往後都必須接受檢查和申報,部分產品則完全禁止輸入。

但早在3月間,英國已自行決定,將把寬限期延長至10月,此後更進一步宣布數項單方面措施,以便由不列顛地區送到北愛的包裹和農產品貿易變得更加容易。

對此,歐盟表示,英國單方面的決定違反了國際法和雙方協議,已對英國提起法律訴訟,英國可能面臨歐盟法庭的巨額罰款。

英國廣播公司(BBC)報導,歐盟與英國也在G7峰會前再次展開談判,不過最後以未達成協議而破局。如果無法達成協議,英國表示已準備好無視這些規則。 然而,歐盟警告說,將再採取法律行動回應。

強生不退讓 遭批恐牽連重要全球議題合作

強生不退讓的態度,也在國內面臨砲火猛烈的批評聲浪。前英國外交官表示,雖然G7峰會可能在推動氣候政策和援助開發中國家疫苗方面取得成功,不過也已顯現英國不值得信任,無法勝任作為全球領袖的角色。

英國前駐法大使瑞克特斯(Peter Ricketts)批評,北愛議題成為峰會和場邊會談的焦點,讓G7對於應團結應對的議題分了心。他告訴衛報(The Guardian),「領袖們因為這些關於歐洲的爭論而分心,而不是詳加討論同時關乎我們和拜登利益的對中政策。」

事實上,拜登在峰會開幕前幾天就已抵達英國會見強生,兩人並共同宣布美英簽署新版「大西洋憲章」(Atlantic charter),更新這項80年前,兩國為促進戰後重建與世界和平的國際法則。新版憲章提出新全球願景,將「與所有認同我們民主價值觀的夥伴緊密合作」,持續應對新舊挑戰。

瑞克特斯並批評,強生政府無視北愛協議顯示他的行動缺乏一致性,「已經失去、並浪費了信任。」他質疑,在強生政府「威脅放棄我們18個月前簽署的協議」後,他將如何依此新憲章說服國際社會,英國會致力於維護「以規則為基礎的秩序」。

相關留言

本分類最新更多