:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺尼坦雅胡告別最長執政 以色列新政府恐難持久

  • 時間:2021-06-14 21:33
  • 新聞引據:採訪、路透社、New York Times; Al Jazeera
  • 撰稿編輯:黃啟霖
尼坦雅胡告別最長執政 以色列新政府恐難持久
以色列在經歷2年來的4次大選後,終於在13日組成聯合政府,結束尼坦雅胡12年來的執政。(資料照 / AFP)

以色列在經歷2年來的4次大選後,終於在13日組成聯合政府,結束尼坦雅胡12年來的執政。新政府可望恢復與美國的關係,並致力解決經濟問題,可能也會試圖緩和跟巴勒斯坦人的緊張。然而這個新政府是個大拼盤,是否能夠行之久遠,前景並不樂觀。

新政府極小差距過關 尼坦雅胡政府吿終

以色列國會(Knesset)13日以60票贊成、59票反對,1票棄權的極小差距,通過由科技新貴億萬富豪、極右派民族主義政黨領導人班奈特(Naftali Bennett)和前財政部長暨電視名人、中間派未來黨(Yesh Atid)領導人拉皮德(Yair Lapid),率領8個政黨共組新政府。

根據權力分享協議,班奈特將擔任前2年總理,然後再由拉皮德接替。這項結果正式終結了尼坦雅胡的長期執政。尼坦雅胡擔任總理15年,包括其中連續12年,使他成為以色列歷來任期最長的總理。

尼坦雅胡對巴人立場強硬

卡達半島電視台(Al Jazeera)分析指出,尼坦雅胡是以色列迄今最右派的總理,對巴勒斯坦人有著名的「三不(Three nos)」口訣:不承認巴勒斯坦國、不將戈蘭高地(Golan Heights)歸還敘利亞,也不討論耶路撒冷的未來地位。

尼坦雅胡執意要持續擴張在巴勒斯坦佔領區的非法屯墾,升高與巴勒斯坦人的緊張。他說,「我們將在耶路撒冷和以色列戰略利益地圖上的所有地方,繼續興建屯墾區。」

川普為尼坦雅胡撐腰

尼坦雅胡的強硬立場,在2016年川普(Donald Trump)當選總統後變本加厲。2017年,川普打破美國數十年來的政策傳統,宣布美國正式承認耶路撒冷為以色列首都,並展開將大使館遷移耶路撒冷的程序,尼坦雅胡指為以色列歷史性的一天。

美國總統拜登(Joe Biden)在今年上台後,在與各國元首打電話時,並沒有在第一波打給傳統盟友以色列,被視為拜登展示對尼坦雅胡與川普過從甚密的不悅。

儘管如此,以色列5月間接連11天對加薩的猛烈攻擊,造成超過250名巴勒斯坦人民死亡,其中包括最少68名兒童,拜登依然展現對尼坦雅胡及其政策的支持。

貪污被訴 成下台主因之一

不過,尼坦雅胡在2019年被以詐欺、貪污收賄和背信等罪名起訴,成為以色列史上第一位遭到刑事起訴的現任總理。

他的這些罪名一再成為以色列近期大選的核心議題,尼坦雅胡雖否認所有指控,聲稱無罪,但審判在持續進行。這也是導致尼坦雅胡下台的重要因素之一。

組成以色列新政府的8個政黨,涵蓋以色列各個層面,從極左派到強硬右派,從世俗派到宗教派,其中有4個政黨更是自尼坦雅胡陣營脫離。新政府中甚至包括巴勒斯坦裔以色列公民領導的聯合阿拉伯民主黨(United Arab List)。

美國紐約時報(New York Times)分析,這個集團中的成員相互認同地方並不多,但都有一個共同的渴望,要把尼坦雅胡趕下台,除了貪污之外,還因為這個國家歷來任期最長的政府造成2年來4次國會大選的政治僵局,導致以色列沒有穩定的政府、沒有穩定的國家預算;此外,以色列對哈瑪斯的猛烈攻擊,導致猶太人和阿拉伯公民族群的暴力衝突飇升。

新政府是大拼盤 前景堪虞

因此,分析家預期,以色列新政府將擱置最棘手的議題,聚焦重建經濟和基礎設施;而在外交上,在多年來與美國民主黨關係緊張之後,以色列新政府將致力恢復以色列傳統路線,尋求美國兩黨的支持。

有分析認為,這個聯盟囊括了以色列社會的多元性,但也同時展現了政治混亂的縮影,很少人預期這個聯盟能夠撐完一任。

特拉維夫智庫「以色列區域外交政策研究中心」(Mitvim)研究員申德琳(Dahlia Scheindlin)表示,「新聯合政府是一個多種意識形態拼湊的組合,甚至像個七巧板,目前不清楚,是否所有的組成部分都已拼合在一起了。」

大拼盤的新政府是否能夠避開另一次政治僵局,以免在自相矛盾下崩潰,前景並不樂觀;何況班奈特的鷹派聯盟右傾黨(Yamina),3月23日的國會大選只在120席中拿下7席,成為歷來最小派系出任總理的罕見情形,未來政權的穩定性堪虞。

而儘管尼坦雅胡已經下台,但他依然是最大黨右翼聯合黨(Likud Party)的黨魁,一旦執政聯盟内部發生變化,尼坦雅胡還是有機會捲土重來。

相關留言

本分類最新更多