:::

Rti 中央廣播電臺 曼谷疫苗不足惹民怨 泰國公部門隔空互嗆

  • 時間:2021-06-14 19:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳士廉
曼谷疫苗不足惹民怨 泰國公部門隔空互嗆
泰國7日啟動全國大規模疫苗施打計畫。 (圖:中央社)

泰國7日啟動全國大規模疫苗施打計畫,但曼谷多間醫院卻傳出疫苗不夠必須延後接種日期,公衛部和曼谷市政府因此隔空互嗆,缺乏疫苗問題演變成一場公部門之間的口水大戰。

泰國從2月底啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗施打計畫,優先讓醫護人員或警消等高風險族群接種,6月7日啟動全國大規模疫苗施打計畫,全國設有993個接種站,60歲以上約1170萬民眾及430萬名有心血管疾病、糖尿病、腎臟病、癌症等慢性疾病的民眾是優先施打對象。

儘管總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)和公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)在大規模疫苗施打計畫啟動前再三保證疫苗一定會及時到位,但12日和13日這個週末,曼谷多個公立和私立醫院紛紛通知已預約在14日起這週打疫苗的民眾必須延後接種日期,因為醫院沒有拿到公共衛生部發的疫苗。

其中納馬拉醫院(Namarak Hospital)昨天(13日)甚至在臉書貼文反諷表示,如果民眾對延後接種日期有疑問,除了聯繫醫院之外,也可以去聯繫公共衛生部長,問問看為什麼會發生這種準備不足的現象。

納瑪拉醫院院長尤婉努(Youwanush Kongdan)直接在個人臉書要政府告訴民眾事實,「疫苗夠就說夠,不夠就直接說出來,並告訴民眾疫苗何時會到,民眾會接受」。

這場疫苗不夠的危機演變為口水大戰,阿努廷接受泰國電視媒體訪問,指出責任在曼谷市政府身上,公共衛生部已分配100萬劑疫苗給曼谷市政府,最近2週會先提供50萬劑,曼谷市政府的衛生單位應該盡全力負責疫苗分送,因為現在這是曼谷市政府全權管理的事情,不要再說公共衛生部沒有做事。

曼谷市政府公關室隨後在臉書發文反擊,指出曼谷市政府依照公衛部承諾的250萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗做出疫苗施打規畫,但到目前為止,公衛部只提供了35萬劑AZ疫苗,另外還有15萬劑的科興疫苗(Sinovac)。

經過昨天的混亂後,總理帕拉育今天要求相關部會開記者會說明,國家安全委員會秘書長納塔彭(Nattapon Nakpanich)、曼谷市長阿斯文(Aswin Kwanmaung)以及公共衛生部疾病管制署署長歐帕(Opas Karnkawinpong)早上共同舉行記者會。

納塔彭在記者會中表示本週的確沒有疫苗可以配送,但是他有信心6月原定要配送600萬疫苗的目標可以達標;歐帕表示,疫苗會配送到所有的單位,但他無法給出一個確切日期;阿斯文表示,應該有一些技術問題導致疫苗短缺,曼谷市一收到公衛部發送的疫苗後就會恢復施打。

帕拉育領導的政府近來遭到民眾質疑施打疫苗進度緩慢,2月底開始到今天有165萬6210人完成疫苗接種,占總人口數約2.5%,離年底要完成70%人口接種的目標還有一段很長的路要走。

目前泰國施打的疫苗有中國製的科興疫苗和英國的AZ疫苗。

部分民眾對科興疫苗的有效性持保留態度,而AZ疫苗供應進度比預期中緩慢,加上令人困惑的預約制度,都讓泰國民眾怨聲連連。

相關留言

本分類最新更多