:::

Rti 中央廣播電臺 諾瓦瓦克斯公布其COVID-19疫苗 防護力超過90%

  • 時間:2021-06-14 18:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
諾瓦瓦克斯公布其COVID-19疫苗 防護力超過90%
美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)14日表示,該公司研發的COVID-19疫苗對新型冠狀病毒的防護力超過90%。(資料照 / AFP)

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)今天(14日)表示,在美國本土進行大規模的後期研究後,該公司研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗對新型冠狀病毒及變種病毒的防護力超過90%。諾瓦瓦克斯疫苗為兩劑式疫苗。

諾瓦瓦克斯發布聲明表示,該公司的COVID-19疫苗「對COVID-19的中度或重度疾病展現100%的防護力,整體效力達90.4%」,並指該公司的「這項研究在美國與墨西哥119處地點招募2萬9,960名參與者,經試驗後評估療效、安全性與免疫原性(Immunogenicity)」

諾瓦瓦克斯表示,將依據這份研究成果在今年第三季,於美國及其他國家和地區提出緊急授權申請。

諾瓦瓦克斯表示,該公司基於蛋白質進行研發的COVID-19候選疫苗,對於科學家與公共衛生官員關切的主要COVID-19變種病毒,防護力超過93%。

以蛋白質為基礎研發疫苗是傳統研發疫苗的方法,使用純化的病毒蛋白質組織來刺激免疫反應,例如百日咳(Pertussis)與帶狀皰疹(shingles)的疫苗就是採用這種方法製成。

諾瓦瓦克斯表示,在進行大規模試驗期間,首度在英國發現的B.1.1.7變種病毒,成為美國最常見的變種病毒。

諾瓦瓦克斯的研發總裁葛倫(Gregory Glenn)告訴路透社說,該公司也對最早在巴西、南非與印度發現的各種變種病毒,對參與者進行試驗。

不過,葛倫說,對於諾瓦瓦克斯無法確認的COVID-19變種病毒,該公司疫苗大約有70%的效力。

諾瓦瓦克斯表示,該公司研發的疫苗,整體上參與者的耐受性良好(well tolerated),副作用包括有頭痛、疲勞和肌肉疼痛,通常是輕微的。少數參與者出現被描述為嚴重的副作用。

諾瓦瓦克斯也表示,該公司正朝著在2021年第三季底之前,每月生產1億劑;以及在2021年第四季,每月生產1.5億劑的目標邁進。

相關留言

本分類最新更多