:::

Rti 中央廣播電臺 3月在緬甸遭拘押 美國記者內森.芒已獲釋

  • 時間:2021-06-14 18:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
3月在緬甸遭拘押 美國記者內森.芒已獲釋
2021年3月被緬甸軍政府拘押的美國記者內森.芒(Nathan Maung),已在14日獲釋。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

今年3月被緬甸軍政府拘押的美國記者內森.芒(Nathan Maung),在對他的指控被撤銷後,已在今天(14日)獲釋。

內森.芒的律師丁扎歐(Tin Zar Oo)今天表示,在緬甸警方撤回對內森.芒的指控後,法院也跟著撤銷對他的訴訟。丁扎歐說,內森.芒「在警方撤銷對他的指控後,今天早上從音山監獄(Insein Prison)獲釋」,將於15日搭機飛回美國。

內森.芒是網路電視「甘馬育媒體」(Kamayut Media)的總編輯,他之前被緬甸警方指控犯下殖民時期的一項法律,煽動異議份子反抗軍方。

至於為另一家媒體服務的一名緬甸籍記者,遭到與內森.芒被控的相同殖民法律起訴,結果在6月初遭法院判刑2年。

美國對於內森.芒與另一位美國公民、同樣也是記者的芬斯特(Danny Fenster)遭到緬甸軍政府拘押表達關切。

芬斯特是緬甸英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)的編輯,他在5月24日準備從仰光國際機場(Yangon International Airport)搭機飛往馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur),在登機時遭到緬甸軍政府拘押。

不過,緬甸軍政府至今並未宣布是否釋放芬斯特,以及公布他的下落與健康情況。

緬甸自從2月1日軍方發動政變,罷黜由民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的民選政府以來,陷入混亂至今,反政變的民眾上街抗議,但是軍政府則是以武力回應民眾恢復民主政府的要求,包括實彈射殺抗議民眾、發動連續9個晚上的突襲行動,逮捕可疑異議領袖,並拘押異議記者及關閉反軍政府的新聞媒體。

根據緬甸當地的人權監督團體,軍方鎮壓抗議份子已造成800多人死亡。

相關留言

本分類最新更多