:::

Rti 中央廣播電臺 抗寄生蟲藥治療COVID-19? 指揮中心否決用於常規治療

  • 時間:2021-06-14 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
抗寄生蟲藥治療COVID-19? 指揮中心否決用於常規治療
指揮中心專家會議決議不採用抗寄生蟲藥「伊維菌素(ivermectin)」治療COVID-19。(指揮中心提供)

近期有國際期刊指出,抗寄生蟲老藥「伊維菌素(ivermectin)」可治療COVID-19,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今天(14日)開會討論此事。專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在記者會中表示,截至目前,相關研究數量不大,沒有證據顯示該藥物能降低死亡率或縮短住院天數,WHO、美國、歐盟也都未將其列為治療指引,因此專家會議決議不建議將該藥物用於COVID-19常規治療藥物。

據「美國治療學雜誌」最新文章提及,在印度及秘魯、巴西和巴拉圭等南美洲國家,大規模使用「伊維菌素」可治療COVID-19,歐美針對此藥療效尚無定論,但國內醫師仍建議儘速評估。

張上淳指出,根據體外試驗,認為此藥對於對抗COVID-19病毒有效果,但仔細分析,其濃度必須很高,並非一般體內用藥的濃度;到目前為止,只有少數研究,且根據已知的統合分析研究,並無證據顯示該藥物可降低病患的死亡率、插管率、加速病毒清除或縮短住院天數,包括WHO、美國、歐盟的治療指引都沒有建議使用該藥物。

張上淳表示,最新的文章報導指該藥物有效,專家小組也仔細檢視這份報告,但一致認為引用的研究個案數量非常小,整體證據率不足,因此,專家小組會議決議不使用該藥用於常規治療COVID-19。

張上淳進一步表示,該藥屬於處方藥物,動物界也會使用該藥,國外某些國家的民眾自行購買動物用的「伊維菌素」服用,結果不但沒有好處,反而出現副作用,美國FDA已明白告知不適合民眾自行購買使用。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多