:::

Rti 中央廣播電臺 學者:疫苗議題政治化 將成先進國全球戰略物資

  • 時間:2021-06-14 13:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
學者:疫苗議題政治化 將成先進國全球戰略物資
學者:疫苗議題政治化 將成先進國全球戰略物資 (示意圖/Unsplash)

全球疫情嚴峻,七大工業國集團(G7)聯合公報提及將捐贈10億劑疫苗。學者今天(14日)分析,疫苗取得從全球公衛轉為政治議題,且將成戰略物資,在疫苗短缺情況下,能夠提供者將握更大外交籌碼,以應對中國對開發中國家疫苗外交。

第47屆G7領袖峰會於13日晚間在英國康瓦爾(Cornwall)圓滿落幕,會後發布聯合公報,未來1年內將供應10億劑COVID-19疫苗,今後幾個月就會跟民間部門、20國集團(G20)和其他國家合作提升捐助量;同時G7也呼籲中國,應配合世界衛生組織(WHO),就這場全球疫病的起源進行第2階段的「透明」調查。

政治大學外交系教授盧業中指出,在這次疫情中可以看出,疫苗已從原本全球公衛議題,轉變為具政治性議題,主因是每個國家對於疫情的回應速度會隨著國力有所落差,而G7這些國家不管是在國際組織或全球政治經濟上,均位處領導者角色。

盧業中分析,G7這樣的宣示主要有兩個考量。第一,全球經濟因疫情受到衝擊,G7這些國家對全球貿易的仰賴程度很高,換句話說,雖然G7國所佔的GDP總量高,但有一部分來自全球貿易,更是全球貿易的受益者。

第二,捐贈疫苗在外交戰略上有一定程度的重要性,做成這樣的宣示主要反應價值取向、政治考量,其中在政治考量部分,由於中國在近期積極針對開發中、低度開發國家推行疫苗外交,加上這些開發中國家認為G7在全球分工體系中是既得利益者,因此若中國疫苗外交在這些國家中發酵,未來將影響G7的全球戰略影響力。

盧業中也建議,現行疫苗有專利問題,藥品專利獨佔更是低度開發國家對於高度開發國的批評,若G7除了捐贈疫苗外也能讓步藥品專利,這樣將降低「疫苗武器化」批評。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範認為,任何的事務都能扯上政治,疫苗也不可避免與政治扯上關係,且很明顯的,疫苗將成為戰略物資,因為每個國家為了民眾生命安全、國家經濟力量發展,勢必想自主發展疫苗,因此疫苗將成為國際外交的工具,就如此次G7將捐贈疫苗一樣。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲指出,疫苗外交將成人道、經濟、對抗非傳統安全的複合戰略,主要是全球有79億人口,但目前只有18億劑疫苗,平均每百人只有24劑疫苗。

蘇紫雲表示,在疫苗稀缺情況下,能提供疫苗的國家將擁有更大的外交籌碼,因此美國提供5億劑疫苗、英國提供1億劑疫苗,便是基於抗衡北京的疫苗攻勢;同時,在全球化的現況下,若想要經濟復甦恢復常態,各國都無法獨善其身,必須共同協力建立全球共同的群體免疫,才有可能壓制病毒復發、復原全球市場並重建全球經濟秩序。

蘇紫雲說,值得注意的是,G7面對這種非傳統威脅,將整合國際組織、各國政府、科學界與生技產業,在確保安全、有效前提下,將疫苗開發與測試程序縮短為100天,以應對新興生化威脅。

相關留言

本分類最新更多