:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方不甩聯合國人權官員 翁山蘇姬今受審

  • 時間:2021-06-14 13:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸軍方不甩聯合國人權官員 翁山蘇姬今受審
緬甸民選領袖翁山蘇姬。 (RT/達志影像)

就在緬甸軍政府駁斥聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)抨擊他們對示威者使用致命武力之際,遭緬甸軍方奪權的前文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)將在今天(14日)受審。

75歲的翁山蘇姬將因被控在去年11月大選的競選期間、違反2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)規定,以及持有未經許可的無線電對講機,在今天受審。

翁山蘇姬的律師表示,審判預料將持續到7月底。

這位諾貝爾和平獎得主還面臨其他嚴重指控,包括意圖煽動及違反官方保密法、以及向仰光前首席部長收受60萬美元和11.4公斤的黃金。

翁山蘇姬的法律團隊已否認她有任何犯行,她的首席律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)並稱這項最新的受賄貪腐指控「荒謬」。

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)發表聲明說,翁山蘇姬面臨的指控是「假造的,而且出於政治動機」,「應該予以撤銷並立即且無條件釋放她」。

自從緬甸軍方在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬、和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員以來,緬甸就陷入動亂。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP),緬甸安全部隊在鎮壓示威者期間,至少殺害862人。

根據社群媒體的貼文,在主要城市仰光,民主派支持人士今天走上街頭,部份人高喊「革命戰爭,我們參與」。

還有一些活動人士說,他們計劃配合拉丁美洲革命家切‧格瓦拉(Che Guevara)的生日,展開一系列的罷工與抗爭。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)11日表示,緬甸的暴力衝突正在加劇,並譴責軍方「可恥的」使用重型武器。

巴舍萊表示,緬甸軍政府沒有表現出願意落實與東南亞國家協會(ASEAN)在4月達成的五點共識,停止暴力並和對手展開對話。

由緬甸軍政府掌控的外交部事務則發表聲明,駁斥巴舍萊特的說法,並質疑報導缺乏準確性和公正性。

相關留言

本分類最新更多